花脸新郎

发布日期:2020-01-13 11:32:53文章来源:beplay体育日报

本报特约记者  孙海波  文/图 

漂亮的彝族新娘。 

新郎挑水洗花脸。 

迎亲娶亲的彝族男女互打花脸。 

新郎背新娘。 

随着社会的发展,越来越多的农村婚礼正渐渐被城里专业的婚庆酒席所替代,在感受便捷的同时人们似乎也在感慨结婚的味道越来越淡了。尽管如此,但依然有一些传统的民族婚俗完好地保留了下来,在师宗县众多的少数民族婚俗中,彝族婚俗可谓别具一格。

在彝族传统婚俗中,打花脸是一大特色,婚礼当天娶亲的人和送亲的人会用红膏子兑成汁液涂抹到对方脸上,相互打闹嬉戏直到把对方脸部全部涂红才肯罢休。

至于为什么要打花脸,相传很久以前,有对相爱的彝族青年男女要结婚。谁知,有个妖怪相中了美貌的新娘子,要来抢亲,于是全村男女青年就用锅烟灰互相把脸抹黑,让白龙太子认不出要抢的人而知难而退了。随着社会的发展,人们觉得用锅烟灰打花脸,打上之后不容易清洗,现在改为用红色的胭脂打花脸了,既保留了传统打花脸的习俗,又营造了喜庆的气氛,还便于清洗。

或许,从这些有趣的婚俗中我们能够寻找到乡愁,感受到师宗底蕴深厚的少数民族文化。

编辑:张译文