白石江街道“手写春联”受热捧

发布日期:2020-01-13 11:29:01文章来源:beplay体育日报

本报讯(记者唐敏通讯员贺堂辉)写福送春联是白石江街道的品牌活动,已经开展了十一个年头,今年也不例外。街道召开2020年春节系列活动安排会议后,倡导“家家户户贴手写春联,年年岁岁传华夏文明”,将手写春联作为新时代文明实践活动的一个重要抓手,从1月10日到春节前夕,街道天天写福送春联,需要的群众都可以前去领取。

据悉,此次白石江街道党群服务中心“迎新春、文化惠民写福送春联”活动是街道2020年“我们的中国梦文化进万家”社会服务系列活动之一,除了写福送春联外,还免费教群众学会“手写春联”,即便写得不好看,但在这一笔一画的墨香氤氲里,也蕴含着对春节的期盼,对文化的敬畏,有着别样的新春文化情怀。

仅1月10日一天,就为辖区群众写送春联100余幅、福字斗方200幅,让传统文化绽放出新的活力。尤为值得一提的是,文化志愿者谭彪除了常年在街道文化站书画室免费教群众写书法、画画外,每年写福送春联活动他都义不容辞地参加。谭彪是麒麟区书画协会白石江分会的会员之一,充满喜庆、祝福的对联和福字,在他手下一气呵成,老百姓非常喜欢。

书法爱好者孔先生买菜路过白石江街道党群服务中心,看见中心正在写福送春联,他提着菜进来观摩,还亲自写了几幅春联,孔先生说,过年贴“手写春联”更有年味。街道办事处副主任李雍说:“与手写春联相比,印刷春联确实越来越精美,不过,总感觉印刷春联好像少了点什么,街道积极倡导贴手写春联、传承华夏文明,不仅为群众节省了买春联的开支,还让群众在家门口领略到传统书法的魅力。”

编辑:张译文