会泽县:飞针走线“缝”幸福

发布日期:2020-01-12 15:54:40文章来源:云南网

飞针走线“缝”幸福 通讯员供图

  云南网讯(通讯员 尹永权)近日,记者走访云南省beplay体育市会泽县易地扶贫县城安置点惠仁园小区的扶贫车间,被眼前的一幕所惊呆。二十几名工人正在飞针走线,认真缝制棒球,粘皮、穿针、引线、拉紧、整理……不一会儿的工夫,一个个针脚细密的精美棒球就在他们的巧手下完成。

  沪滇援助搭平台助脱贫

  2019年8月,上海市残联到会泽调研援建项目,省市县残联抢抓机遇,积极对接,争取了50万元的援建项目资金,在会泽县钟屏街道木城社区建设棒球制作车间,来料加工缝制棒球,解决搬迁进城的残疾人就业、增收难题,达到“搬得出、稳得住、能脱贫”的目的。

  9月,在市残联的牵头下,会泽县残联引进云南宏昌橡胶软木制品有限公司在扶贫车间顺利入驻,并组织残疾人开展棒球缝制分期培训。9月26日第一期培训班开班,为期一个月,11月22日开始第二期的培训,目前即将开展第三期培训,每期培训60人。缝制的棒球由厂方按每个1.5元的价格回收,县残联按每个1.5元补贴,多缝多得 。通过第一、二期的培训,参训学员现在最高月收入已达2100多元,平均收入在1000元左右。

  人生第一份工资从缝棒球开始

  “感谢各级党委政府、县残联的关心,我今天终于领到人生中的第一份工资,感觉很自豪,也很有自尊。”这是莫明周参加棒球缝制培训第一个月领到工钱时的心声。他拿着900多元钱认真地数着,脸上露出幸福的笑容。莫明周的老家在会泽县火红乡格枝村老鹰岩小组,是今年1月首批搬入县城安置点惠仁园小区的群众,与70多岁的老母亲相依为命,靠低保、残疾补助维持生计。

  莫明周今年33岁,他15岁那年患大病,四处寻医问药无效,现在腰部、颈部都处于僵硬状态,无法从事重体力劳作。在得知小区内的扶贫车间要为残疾人开展棒球缝制活计,只需要动手时,他高兴地去报了名,参加了首期培训。“以前在老家什么也干不了,来城里找工作,人家都不要,自己身体状况就这样,没有什么路子。”莫明周说:“现在搬迁进城非常满意,住漂亮新房,有工可做,靠自己的双手能自食其力。”

  “莫明周,你这个月的工资是1197元,要怎么领?”棒球缝制车间负责人打电话问莫明周,又到了他领工资的时候了。

飞针走线“缝”幸福 通讯员供图

  身残志坚的“上班族”

  在残疾人棒球缝制技能培训中,会泽县残联高度重视残疾人思想教育引导,教他们学会“自强、诚信、感恩”“挺起腰杆做人,不让别人瞧不起”,鼓励他们扎扎实实学技能,用坚强的毅力、勤劳的双手获取属于自己的劳动报酬。

  来自大桥乡者米村11组的杨从海是今年9月搬入新城,患先天性小儿麻痹,左下肢不能动,独自带着两个孩子,生活非常艰辛。“我对棒球缝制相当感兴趣,虽然双手被线多次划伤,还是咬牙坚持下来,现在手都起老茧了,也习惯了,现在每天可以缝十一二个。”杨从海一边缝制一边跟记者讲述。“今天老板来发工资,我领了1200多元,还是满意呢,争取下个月再多挣点。”杨从海信心十足地说。

飞针走线“缝”幸福 通讯员供图

  肖粉兴是聋哑人,她左手在上,右手在下,左手穿针,右手拉线,两根红丝线上下飞舞,宛如一朵幸福花。看记者给她照相,她不由得露出了开心的笑容。

  在棒球缝制车间,另外一家人引起记者的注意。他是大海乡刘家村2组的刘文玉,带着妻子、两个幼小的孩子来领工资。他是整个家庭的顶梁柱,3年前在工地上不幸被机器砸断左腿,现在只能靠杵着拐杖行走。他参加了两期棒球缝制培训,自己已经能熟练缝制,并将棒球半成品带回家,和父母、妻子一起在家缝制,11月实现增收2100元。刘文玉高兴地说:“棒球缝制简单易学,经过他们(老板)的培训指导,能很快上手,现在是按件计酬,时间自由,老人、娃娃也好照顾。”

飞针走线“缝”幸福 通讯员供图

  会泽县残联理事长黄兴稳说:“棒球缝制车间落户县城安置点,不仅解决了搬迁残疾人的就业问题,还能为他们提供稳定的增收门路,让他们也像正常人一样摇身变成‘上班族’,实现‘车间建在家门口,挣钱不用往外走’的目标。”下一步,会泽县残联还将扩大规模,凡是有意愿的残疾人都纳入培训,随时来随时参加培训,技能熟练后,发给一套工具,残疾人带上工具回家,在家里缝制棒球,真正实现居家、养老、挣钱“三不误”,真正用双手把幸福“缝”出来。


编辑:张译文