beplay体育市五届人大三次会议举行第二次全体会议

发布日期:2020-01-12 09:29:43文章来源:beplay体育日报

本报讯(记者陈丽娟)1月11日下午,beplay体育市第五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。

本次会议应出席代表479名,实到446名,符合法定人数。

会议由大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席聂祖良主持。

担任本次会议执行主席的还有:高阳、尹向阳、吴朝武、袁顺钦、张长英、侯文利、窦友韬、蒋绍华、许云华。

李文荣、李石松等在主席台就座。在主席台就座的还有大会主席团全体成员,不是主席团成员的其他市级领导和列席会议的保留副厅级待遇领导。

市人大常委会主任朱兴友向大会报告beplay体育市人大常委会工作;市中级人民法院院长袁学红向大会报告beplay体育市中级人民法院工作;市人民检察院检察长李卫国向大会报告beplay体育市人民检察院工作。

市人大常委会工作报告指出,2019年,在省人大常委会的监督指导和中共beplay体育市委的坚强领导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕中央和省、市委的决策部署和全市工作大局,认真履行宪法法律赋予的职权。全年共召开常委会会议8次、主任会议13次,组织专题询问3次,进行工作评议3次,开展专题调查、视察、执法检查14次,听取审议“一府两院”专项工作报告20个,作出决议决定11项,依法任免国家机关工作人员153人次,批准接受辞职8人,补选省人大代表1名,圆满完成了市五届人大二次会议确定的目标任务,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。一是坚持党的领导,坚定人大工作正确政治方向。二是依法行使职权,促进全市经济社会高质量跨越式发展。三是加强自身建设,努力提升依法履职能力。

市人大常委会工作报告强调,做好新时代地方人大工作,必须始终坚持党对人大工作的全面领导,必须始终坚持围绕中心、服务大局,必须始终坚持以人民为中心的思想,必须始终坚持依法办事,必须始终坚持改革创新。

市人大常委会工作报告指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。市人大常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在省人大常委会的监督指导和中共beplay体育市委的坚强领导下,更好地履行宪法法律赋予的立法、监督、人事任免、重大事项决定等各项职权,更好地落实中央和省、市委的决策部署,更好地维护广大人民群众的合法权益,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,为推动beplay体育经济社会高质量跨越式发展作出新的贡献。2020年,要深入推进立法工作,着力提高立法质量和效率;要围绕宏观经济运行、法治beplay体育建设、改善民生等中心工作,加强对“一府一委两院”的法律监督和工作监督;要依法行使重大事项决定权和人事任免权;要遵循和把握代表工作规律,加强代表的服务和管理;要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强自身建设。

市中级人民法院工作报告指出,2019年,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决打好“三大攻坚战”,持续攻坚执行难,落实司法为民举措,深入推进司法改革,强化全面从严治院,各项工作取得了新进展。报告提出,2020年的工作要坚持政治建院,确保在政治站位上有新担当;坚持公信立院,确保在服务发展上有新作为;坚持改革兴院,确保在审判能力上有新提高;坚持科技强院,确保在司法为民上有新举措;坚持制度治院,确保在队伍建设上有新面貌。

市人民检察院工作报告指出,2019年,全市检察机关践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,把握“稳进、落实、提升”总基调,坚持党对检察工作的绝对领导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,忠实履行宪法法律赋予的职责,统筹推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”,精准服务大局,坚持为民司法,强化诉讼监督,深化司法改革,强化队伍建设,各项工作稳步向前。报告提出,2020年要聚焦监督主责,抓重点、补短板、强弱项,推动“四大检察”全面协调充分发展;立足司法办案,以更优更实的举措服务经济社会发展;结合检察职能,把市域社会治理现代化落到实处;加强队伍建设,推进法律监督能力现代化。

我市的全国、省人大代表,市委各部、委、办、局和人民团体负责人,市政府有关部门、直属机构、办事机构负责人,不是市五届人大代表的市中级人民法院、市人民检察院领导,中央、省属驻曲有关企业事业单位负责人列席了本次全体会议。

编辑:张译文