《今日牛栏江》之三 穿城而过的马龙河

发布日期:2020-01-07 16:24:26文章来源:beplay体育日报

拥有一条穿城而过的河,对一座城市来说,是得天独厚的幸运,比如伦敦的泰晤士河、巴黎的塞纳河、维也纳的多瑙河、布拉格的伏尔塔瓦河……马龙就是这样一座幸运的城市。发源于马龙区月望乡松溪坡水库上游的水箐、双龙村一带的马龙河,就是穿马龙城而过的母亲河,后又经车马碧水库、马过河镇进入凤龙湾水库,最终汇入牛栏江。

然而,如果不善待母亲河,其后果将非常严重。2010年6月25日20时至26日凌晨5时,马龙出现208.4毫米的特大降雨,离县城约6公里的龙泉水库出现漫坝,县城及4个乡镇大部被淹没,县城城区积水最深达1.6米,受灾群众50000余人,直接经济损失3亿多元。河道下游的泄洪不畅是造成城区水灾的主要原因。

在沉痛的教训面前,马龙区痛下决心全面治理马龙河,以保护牛栏江水环境功能为核心,以控制水污染为重点,科学制定水环境保护规划,大力推进生态治理,严格实行河长制管理,切实强化环境监测管理,认真开展水污染综合防治,确保了牛栏江流域马龙河出境断面水质长期稳定保持在地表水环境质量标准Ⅲ类,达到功能区划要求。

在马过河镇河边村短短百米范围内有三座桥:一座是建于清代乾隆46年的虎渡桥,一座是1938年由法国人修建的叙昆铁路三拱米轨铁路桥,还有上世纪90年代建筑的连心桥,这三座建在马龙河上的桥是清代、近代、当代三个历史时期不同石拱桥的缩影和见证,悠悠述说着人与水、水与桥、人与桥的亘古往事。

如今,经过多年功在千秋、泽被后世的综合治理保护,马龙河这条孕育着马龙的过去、现在和未来的母亲河,正以“河畅、水清、岸绿、景美”的风姿,款款走来,河两岸花红柳绿、碧草如茵,沿岸道路宽敞而整洁,放眼望去,水流潺潺,令人耳目一新。

清晨傍晚,市民们茶余饭后漫步两岸,微风吹过,似神仙徜徉,这,就是穿城而过的马龙河景致。

(作者:本报记者杨学荣文/图)

编辑:钱品瑞