做一个学生喜欢的老师

发布日期:2019-12-26 15:09:51文章来源:beplay体育日报

——记云南省优秀教师郭晓琼

本报记者 刘成龙 文/图

执教31年的郭晓琼,现是会泽县工农小学校的一名教师。她热爱教育事业,育人为本,遵循学生身心发展规律,因材施教,用心感染,合理引导,促进学生全面发展,默默无闻奉献自己的光和热。今年9月获“云南省优秀教师”称号。

郭晓琼在上公开示范课。

今年50岁的郭晓琼,参加工作时是在会泽县金钟马武小学教书,之后调入金钟东关小学任教,22年前调入会泽县工农小学任教至今。

郭晓琼一直在践行自己的座右铭:做一个学生喜欢、家长欢迎的老师。自参加工作以来,她始终用强烈的事业心和严谨的治学态度,忠实履行着一名教师的职责。

她认为做好工作的前提是热爱工作,作为一名教师,保持自强不息、乐观进取的精神很重要。她教书育人,为人师表,加强业务学习,不断提高业务能力,认真参加各级组织的各种活动,认真钻研教育教学业务,积极承担学校教育教学工作。2007年,她参加由云南省教育科学研究院举办的云南省新课程小学数学网络说课比赛,获一等奖。

在教育教学中,她爱岗敬业,关心集体,乐于助人。工作上,她兢兢业业,认真备好每一节课,用心上好每一堂课,细心批好每一份作业,用爱呵护好每一个学生,用情教育好每一个学生,努力去做一个深受学生和家长尊重、信赖的老师。

为认真总结教学经验、改进教学方法,她坚持撰写教学论文,积极参加各级组织的论文竞赛,获省级一等奖一次,获市级二等奖一次,获县级一等奖二次;另有多篇论文发表在《会泽教育》《金钟教育》等刊物上。

郭晓琼长期担任学校班主任、辅导员、工作室主持人和工作坊坊主工作。她团结带领广大青年教师,认真学习新课标,精心钻研教材、教法,带领他们进行省级课题研究,现已结题3个,1个获省二等奖,另外两个课题等待评定。

郭晓琼曾指导云南师范大学的12名置换学生的教学,指导迪庆州置换教师的教学,多次被县、乡聘为兼职教研员,近些年来每年都送教下乡,上示范课近百节。

近年来,她充分利用云南省小学数学郭晓琼名师工作室和云南省“万人计划”教学名师工作坊平台,确立“师德规范出样板、课堂教学出精品、课题研究出成果、骨干培养出经验”的发展目标,坚持“导师引领、同伴互助、教研结合、不断创新”原则,带领年轻骨干教师攻坚克难,与时俱进,开展了一系列卓有成效的教育教学提质增效活动,为云南省小学数学教育的均衡发展起到了积极的促进作用。

她在数学教学中,始终做到准确把握课标要求,准确把握教材,坚持重知识、重能力、重实践、以学生为主体的教学思路,以一丝不苟的态度,努力培育学生的核心素养。根据学生实际,及时调整教学计划,改进教学方法,因材施教,促进学生个性发展,让学生自主、合作、探究学习,让学生在轻松愉悦中主动学习。

在31年教书生涯中,她长期担任班主任工作和少先队辅导员。在班主任工作中,她以“爱心、严心、责任心、耐心”去对待每一个学生,与学生和睦相处,平等交流,使学生感到学得轻松,过得快乐,健康幸福成长。她多次获校、县级“优秀班主任”称号,2009—2011年连续三年被全国组委会评为“七巧科技”优秀辅导员。

“学而不已,天道酬勤。”郭晓琼被云南省教育委员会、云南省人事厅等表彰为“优秀教师”;被评为云南省“特级教师”“省级中小学学科带头人”;获“beplay体育市优秀骨干教师政府特殊津贴”;被评为会泽县教学名师,是会泽县委联系专家,被聘为会泽县人民政府督学。

编辑:孔令军