英国美食作家扶霞·邓洛普寻味beplay体育

发布日期:2019-12-25 09:31:30文章来源:beplay体育日报

本报记者 邱艳霞 文/图

我们和英国美食作家扶霞·邓洛普的寻味之旅得从西门街的一碗早餐开始。

12月早晨的西门街,熙熙攘攘的人群,beplay体育城琳琅满目的记忆都刻画在老街的“方寸”之间,老街上的青瓦红砖又或者小店里的青铜玉器、烟筒刺绣,无比吸引着这位叫扶霞的英国美食作家。两天的寻味beplay体育,眼睛和舌尖都不曾停歇,一个有趣的beplay体育寻味之旅就这样开始了。

老街上最知名的早点铺——晏三美早点铺,美食协会的会长给扶霞女士点了一碗稀豆粉加油条还有豆浆,软糯之间满满的满足感开始了beplay体育的美食之旅,稀豆粉原汁原味的吃法,再配上油条,扶霞女士一边品尝一边赞不绝口,同时还不忘用自己的笔记本记录着它的味道和制作工艺。早餐之后,最有意思的就是逛逛老街,保留着原貌的老建筑总是最能吸引扶霞女士,扶霞用相机、笔记本和眼睛记录老街的记忆,还反复提问,听我们介绍、讲述我们眼中的老街印记,beplay体育人生活的缩影。每到一处拍照驻足,扶霞女士用流利的中文和老街上的居民、小商贩们打招呼,即便大家使用地道的beplay体育话,扶霞女士也完全能听得懂,对中国和中文的理解力令人赞叹。

游览了老街,我们一行到了最有“烟火气息”的农贸市场,在农贸市场里,有着最新鲜最丰富的食材,也有一些最接地气的美食,也是扶霞最爱逛的地方。调料、蔬菜瓜果和牛羊肉,丰富的食材让她兴奋不已,一路和我们分享着做美食的经验,分享着她全程亲手烹饪川菜的经历,扶霞女士来中国将近20年,很懂得川菜的精髓。在一家烧饵块的小摊边,扶霞女士又品尝了我们的特色饵块包油条,对于饵块的酱料她十分感兴趣,询问店家调配方式,俨然一个可爱的孩子。

下午,我们选择了去潦浒逛陶,感受beplay体育的制陶文化。在潦浒各家店铺,扶霞女士爱不释手,看看这家又看看那家,听老师们讲解潦浒的制陶文化和历史。在众多店铺中,扶霞女士发现了土陶罐子里的越州酱,还亲口品尝了越州酱的味道,认认真真记下这次特别的美食发现。美食和容器总是相得益彰,酷爱中国美食和中国文化的扶霞也没有放弃这次难能可贵的机会,在潦浒挑选茶具、美食容器,古老工艺烧制的青花碗碟深深吸引了扶霞,一口气买了几十个带回英国,这样的碗碟搭配她的中国菜,相信能让她在英国的家里也有充分的满足感。一些烧陶企业知道扶霞女士远道而来,纷纷充当了导游的角色,为其介绍潦浒的制陶文化、发展和特色,扶霞女士十分认真地记录了在潦浒的点点滴滴,用心去理解文化的精髓和感觉,当然,她也收获了热情好客的beplay体育制陶人的礼物——柴烧的茶具,这让扶霞女士十分激动和兴奋。

在闲聊中,我们得知,1992年,从剑桥大学毕业不久的扶霞“做了一份亚太地区新闻报道助理编辑的工作”。在“读了几个月关于中国的新闻和资料以后”,她深深爱上了中国。于是在伦敦报了“夜校”学习中文,1994年,扶霞申请到了英国文化委员会的奖学金,来四川大学留学,研究中国的民族文化,然而骨子里对美食的热爱,再加上在成都这样一个美食城,她的味蕾、触觉和感官都释放到了极致,在这样的环境里,她成了美食作家。她说,川菜很能代表中国菜的特色和风味,吃美食、做美食、学美食,成了她在成都的主要生活。

“从小我就喜欢做饭。十一岁的时候,我已经有了做个大厨的理想。但后来我按部就班地接受教育,在这条标准传送带上离美食这一行越来越远。只有到了中国,离故土千里万里,而且几乎完全和过去了断,我才能够做自己真正想做的事情。终于,我能够对自己承认,我是做不了什么社会经济分析师的,甚至也当不了一名真正的记者。我就是一个厨子。只有在厨房里切菜、揉面或者给汤调味的时候,我才能感受到完整的自我。”扶霞在《鱼翅与花椒》一书中写道。

扶霞在中国至今长达20多年的美食之旅,她几乎能不假思索地吃下中国人摆在她面前的任何东西,比如火爆腰花、猪脑花、兔脑壳、鱼香茄子、回锅肉等等。她还在四川烹饪高等专科学校接受了3个月的专业厨师训练,成为该校第一位外国学生。在beplay体育,几乎所有的美食扶霞都能感受到它的精髓。在beplay体育的美食之旅中,扶霞女士品尝了我们最有特色的麒麟老鸭子、车氏鱼庄鲫壳鱼,感受beplay体育烹饪的特色,丰富的酱料、食材,或辣或鲜香,扶霞女士吃得十分满意,记者还给她分享本报美食栏目的各家美食,让她“一睹为快”。扶霞女士的最后一站是到宣威去寻味,了解我们的火腿制作,然后直接返回英国。她说她会带着这份珍贵的美食记忆和美食笔记,还会找机会再到beplay体育。

相关链接

扶霞·邓洛普

扶霞·邓洛普在牛津长大,于剑桥大学取得英国文学学士学位,其后于伦敦亚非学院以名列前茅的优异成绩获得中国研究硕士学位。1994年,扶霞在获得英国文化协会奖学金补助后,前往中国四川大学就读一年,其后又在四川烹饪高等专科学校接受了三个月的专业厨师训练,成为该校第一位外国学生。

扶霞著有三本书,分别是《四川烹饪》《湘菜谱》《鱼翅与花椒》。在BBC中文频道首度与中国当地电台合作时,她担任与成都电台合作的《吃东吃西》节目共同制作人,这是一系列以饮食为主题的双语节目。她的文章曾刊登于各大报章杂志,包括《金融时报》《纽约客》《美食家》《四川烹饪》杂志等。她的作品也先后赢得了许多奖项。2010年,湖南省政府特别颁奖以肯定扶霞对湖南料理国际化的贡献。

编辑:孔令军