黄土坡村古遗迹

发布日期:2019-12-13 10:12:10文章来源:beplay体育日报

马头墙房子。

马头墙房子。

碾磨。

碾磨。

前些天,一个偶然的机缘,得以走进黄土坡村。这是一个隐藏在马龙区大山深处的神秘村落。

黄土坡是一个古村。走近它,老远就看到那一堵高墙,由黏土方砖砌成,宽厚高大的立在村西头,再往前就踏上了进村的古道。古道不窄,足有三米多宽,由青石板铺成,长年累月的人踩马踏,石板被磨得光滑,有些部位被马蹄踏出深深的凹痕。一同前往的当地朋友介绍说,据专家考证,这是由川入滇的“五尺道”。从秦汉算起,时光在这条路上走过了两千多年。如此古道,这在当时,算得上的“高速公路”了吧。

行走在古道上,我们进了黄土坡村。看到两旁古旧的房舍店铺较为完好的保存下来。有废弃的驿站、马店,古时的碾槽,残缺的石狮。这时,朋友提醒看每栋房屋的“马头墙”,强调说整个马龙的房子的马头墙,只有这里的是双“马头”。仔细端详,确实如此,房子与房子之间,都耸立一道道比房梁还高的双马头墙。马头墙也叫封火墙,旧时主要的功能就是防火,也有增添房子美观的作用。在江南安徽、江西一带的传统建筑上,马头墙更为精致醒目,这也是江南汉族民居的一个明显标志。针对黄草坡的双马头墙,朋友给我们讲了一远古的传说。

古时,云南产铜。但是,要把铜运到京城是何其艰难。有一年,云南往京城运铜队伍经过洞庭湖的时候,屡次被劫。这还了得,铜可是皇帝铸钱材料,朝廷派官兵围剿又总是不得其法。无奈只好在云南民间招贤纳士,黄草坡的一个勇士自告奋勇带队运铜前往京城。行走多日,运铜队伍来到洞庭湖边,黄土坡的勇士下令安营扎寨,准备明天过洞庭湖。傍晚,勇士自己一个人来到湖边的饭馆喝闷酒,因为他知道明天过湖那是凶多吉少。这时,看到饭馆角落坐有一位老者,器宇轩昂,留一副长长的银白胡须,于是就邀请一同喝酒吃肉。只见老者在喝酒吃肉时,用一个金钩把胡须钩到一边,潇洒吃喝。两人推杯换盏,视若知己。勇士说到明天过湖的事,不由得唉声叹气,老者笑笑说,“不用担心,明天过湖,如遇打劫,只消说金钩银胡子在此,保管无事”。

第二日早,船队出发,来到湖中央,果然遇到了打劫,勇士高声喝到“金钩银胡子在此”,劫匪果然退去,这时勇士才知道,此人当是这一带强盗的头子了。如此得以顺利到达京城,完成了运铜任务。随后又多次的往云南和京城之间,每次都如法炮制,总能圆满地完成运铜任务。如此功勋,最后皇帝召见了勇士,要封他在京城做大官,勇士不干,说自己就一个大头百姓,做不来官,执意要回马龙的黄土坡。皇帝很感动,和他以兄弟相称,还真给了这位御弟一个“大头百姓”的封号,恩准他在家乡的官道上设关卡收税。所以就有了黄土坡村的驿站和关卡,又因为他的御弟之尊,有别于普通的小老百姓,就有了黄土坡村的“双马头墙”造型。

传说是美丽的,但也仅仅是传说。在村中走过,真的能感受到这里曾经的威严繁华,曾经商贾马帮的喧嚣。这里长长商街作证、这里的城楼遗址和破败的驿站作证,这里蜿蜒在山间田野的古道作证,还有村东头的那座古庙,庙里的那棵300多年树龄的茶花作证,这里曾经是云南通往外面世界重要的一环。

古镇古村的价值,就是要让后人从中看到我们来处,是看历史渐变的过程的样本。这些年由于经济的发展社会的进步,农村发生了很大的变化,很多有历史有价值的老房子被悉数推倒,建盖现代新房,这本无可厚非,社会要发展,人民群众要更加美好的生活。但是,很多的历史遗迹和古建筑,要推倒是很容易的,当我们哪一天意识到它的价值的时候,要复原就很难了。古镇、古村落、古遗迹,乃至田园山林,小河池塘,黎明前雄鸡的啼叫,晚霞中暮归的牛羊,这些都能唤起我们对故乡的依恋,它是一丝淡淡的乡愁。乡村旅游其中一个不可或缺的元素,就是那种能让我们找到生命归宿的故乡的感觉,那一种精神层面挥之不去的乡愁。

保护好一些有价值的古镇、古村,维护好那老屋古迹,留下一片蓝天净土,一泓干净清冽的池塘小溪,一片层林尽染的山林,这是人性中无法割裂本能需求,这也是我们和祖先对话,是我们引领后来人一路前行的根本。

(作者:段全辉文/图)

编辑:钱品瑞