金牌月嫂贾志莲 高薪背后的付出

发布日期:2019-12-10 10:23:08文章来源:beplay体育日报

随着二孩政策的全面放开,“月嫂”这个职业愈发紧俏,一时间,“月嫂”成为各位妈妈或准妈妈热议的话题。当然,人们热议的内容最多的就是“月嫂”的专业技术,甚至有人提出“月嫂堪比婴幼儿医学博士”的结论。然而,这个群体真实的工作环境与内心世界究竟怎样,却甚少有人知晓,近日记者走近了这样一位“月嫂”,

“月嫂”让她找到了更好的自己

今年48岁的贾志莲,已经做了6年“月嫂”了。六年的时间,不算长但也绝对不算短,已经足够书写很多感人的往事了。

贾志莲特别喜欢小孩,尤其喜欢和孩子呆在一起的时光,她甚至能够记住每一个她带过的孩子的名字,虽然贾志莲与每个孩子相处的时间只不过短短一个月,但下次见到孩子,无论时间长短,贾志莲都能准确地喊出他们的名字。“每当我和孩子在一起,看见他们清澈纯真的眼睛,我就能忘记所有烦恼。”贾志莲这样说道。当有人问到贾志莲,你做月嫂这6年,有什么收获?她总是一脸灿烂地说:“和孩子相处的快乐,不断学习、提高的育儿经验,这些都是我的收获。”

6年前的贾志莲,还是个家庭妇女,那时她每天都重复着简单的生活,日子平淡如水,但自从进入“月嫂”这一行后,贾志莲生活的热情重新被点燃了。当问及她想要什么时候退休时她说道:“我太喜欢‘月嫂’这个职业了,我愿意干到干不动的那天!”

从贾志莲进入“月嫂”这一行开始,她就有了越来越多并肩而行的朋友,这些朋友都给贾志莲带来了宝贵的职业经验与专业技术经验。在这些朋友的帮助和自身的努力下,贾志莲慢慢地掌握了护理婴儿和照顾产妇的技巧,也让她从新手一步步成长为优秀的“金牌月嫂”。

在从业的6年中,贾志莲通过努力先后取得了正式的月嫂资格证书、高级母婴护理师证、小儿推拿证、高级催乳师证等专业证书。

客户

让她更懂人间真情

6年的时间,她接触了形形色色的客户,也感受到了人情冷暖。有的客户对贾志莲特别好,在她担任月嫂期间热情地款待她,给她买新衣服、发大红包,月子结束时还舍不得她离开,她在这些客户家里感受到了温暖,也得到了继续前行的力量。但也有个别客户总是斤斤计较,每天检查自家的冰箱,甚至瞧不起她,每当这时,曾经的温暖总会再次浮现在她眼前,那些曾经的温暖给了她力量,成为了她暂时停泊的港湾,也是这些温暖鼓励着她继续走下去。

贾志莲曾经带过一个难产的宝宝,带了两天她发现有点不对劲,该饿的时候宝宝不哭也不闹,轻弹宝宝的小脚丫他也没反应,贾志莲根据经验判断孩子应该是因难产造成的后遗症,于是第一时间叫家长带宝宝就医。后经诊断后发现,宝宝正是因为其母亲难产导致他窒息后造成的脑部缺氧,要是没有及早发现并送医,孩子和家长日后都要受到很多磨难。孩子及时得救了,孩子的父母家人都特别感谢贾志莲,甚至给了她一封厚厚的红包,但贾志莲拒绝了,她说:“这是我的本职工作,如果在我工作期间没发现孩子的情况,导致孩子有所闪失,那我就不配做‘月嫂’。”在此,贾志莲也提醒各位家长,如果发现自家宝宝有任何异常都要尽快就近送医就诊,切忌不要自以为是胡乱用药,或自己进行处理,因为婴儿年纪小,无反抗和表达能力,自行处理容易对婴儿造成更大的伤害。

“很多人都觉得‘月嫂’的收入高,却并不清楚‘月嫂’的工作其实是非常辛苦的,一天24小时都要时刻守护婴儿和产妇。最累的其实是晚上,‘月子期’里的孩子一夜要喂食5至6次奶,因为产妇不便下床,所以每次都是‘月嫂’把婴儿抱到妈妈身边,从做‘月嫂’开始,我就没睡过一个囫囵觉。”贾志莲说。

在六年的时间里,不管面对哪一种客户,贾志莲始终怀着一颗感恩之心,他们给予了她鼓励和理解,也给予了她挫折和动力,让她变得更强大更坚强,他们让她更加坚定了做“月嫂”的信心,他们带给她的每一次经历,都促进了她的成长。

家人

让我在“月嫂”的道路上

越走越远

做“月嫂”之后,贾志莲在家的时间变得很少,家里的大事小事几乎都不能参与,因为常年不在家,她错过了家里很多宝贵的时光。

出于对家人的愧疚,贾志莲下班之后会想尽办法补偿他们,不用照顾产妇的时候她就会回到老家蒙自陪家人,帮家人做做家务,分担他们的辛苦。即使贾志莲在家的时间很少,但是她的家人从未有过怨言,因为他们知道她在外的辛苦,总是让她留足够的时间休息恢复,以便投入下一段工作中去,这种温暖的家庭情感支撑着贾志莲走过了人生一段又一段艰难的旅程。

每个人的人生都不同,而怎样走完这一生只有我们自己决定,任何人都不能代替。遇上磨难,是选择放弃还是坚持,只有自己能选择。贾志莲6年“月嫂”路全靠她的坚强努力,于是成就了今天的自己,“月嫂”的生活点燃了她生活的热情,照亮了她未来的人生旅途。

(作者:本报记者陈泓洁文/图)

编辑:钱品瑞