刷脸支付进入beplay体育 为何叫好不叫座?

发布日期:2019-12-10 10:16:30文章来源:beplay体育日报

最近,在beplay体育城区的一些商店、餐馆,大家付款的方式又有了新的选择,不用打开手机扫二维码,只要看一眼支付设备,就能轻松地完成付款。然而不少人在感到新鲜、好奇的同时,大都还是会选择扫码付款。这是怎么回事?

12月8日,记者在beplay体育市城区不少大商场和小商店看到,商家纷纷上线了这种支付方式,在采访中记者得知,刷脸支付虽然更快更便捷,但在使用过程中,扫码支付却更胜一筹。不少人表示,扫码支付已经成为一种支付习惯,感觉也相对安全。

不掏手机十秒即可完成刷脸支付

当天记者来到城区的一家超市,看到在每个结账口柜台上,都有着明显的标识显示可以刷脸支付。随后,记者在结账口处看到,有市民采取刷脸支付的方式进行结账,而整个过程也就是10秒左右,就能完成支付。

记者看到,有的市民选择了几件物品后拿到收银台,营业员结算完毕后,市民告诉营业员自己要刷脸支付,营业员帮忙在支付机器上点击刷脸支付,随后市民输入支付宝绑定手机后四位电话号码,屏幕上出现一个圆圈,这位市民的脸刚出现在圆圈内,就显示识别成功并且支付成功,整个支付过程在10秒内。

相比起手机支付,刷脸支付更快更便捷,当结账的市民手中拿着东西不方便出示手机结账时,刷脸结账无疑是一个最好的选择。“我认为刷脸支付是移动支付的又一次升级。”市民李先生这样说。

“刷脸支付”使用率不高手机支付更受欢迎

当天,记者在超市门口驻足半个小时,在一个收银台结账的大约有20余人,但是采取刷脸支付方式的市民却很少,不少市民表示,每次结账的时候都能看到收银处有“刷脸支付”的标识,很多时候也想尝试,却不知道怎么用,也就放弃了。“现在出去消费都是用手机支付,也习惯了,对于刷脸支付的知识我们知之甚少,也不敢轻易尝试。”市民张小姐说。

随后,记者在市中心的几家餐厅附近店里看到,有些店家也安装了刷脸支付的设备,但是商家纷纷表示,刷脸支付的利用率并不高。

记者在一家安装了刷脸支付设备的便利店了解到,店家几个月前了解到有刷脸支付的支付新方式,就按照程序在支付宝上申请了一台,“这个支付方式将来或许会普及,但是现在看上去还很“高冷”,不仅很多人不知道怎么用,而且我们申请这种设备也有门槛。”该店家表示,“申请这样一台设备需要1000多元钱,还要签订使用合同,如果每天不到50单支付宝付款,就拿不到合同约定的返佣,客人以什么样的支付方式来结账是他们的自由,我也不能强迫,自从上了这个设备,有时候一天一次都没用过,现在这个设备就是放在那里,成了摆设。”店家如是说。

消费者担忧刷脸支付会带来账户安全隐患

刷脸支付快速便捷,消费者使用情况如何?对这个新事物的到来消费者是否做好迎接准备了呢?记者随机采访了一部分消费者。

市民刘先生表示,他知道有刷脸支付这种新型的支付方式,但是也看到网上关于刷脸的负面新闻,“我感觉刷脸这项技术应该还不够成熟,手机支付相对来说应该是安全的,因为它在市场已经到了普及的程度,所以在安全措施上也更加固化。”不少市民也表示出了此类的担忧,害怕刷脸泄露了自己的个人信息,更有市民打趣说:“我现在对刷脸支付仅限于知道,对于它如何使用还是不太清楚。”市民王女士说。

还有市民表示,现在刷脸支付之所以使用率比较低,还是因为它的普及程度不高。“不少消费场合是没有这种支付方式的,比如一些饭店、出租车等,他们有的只是手机支付的方式,所以手机支付还是我们首选的。”不少市民表示。

(作者:本报记者陈泓洁文/图)

编辑:钱品瑞