beplay体育中院宪法宣传日活动很“亲民”走进一站式、体验微法院、旁听案件庭审

发布日期:2019-12-09 10:27:18文章来源:beplay体育日报

少数民族代表观看智能机器人。

少数民族代表观看智能机器人。

学生观看院史陈列室。

学生观看院史陈列室。

参与活动人员进行宪法宣誓。

参与活动人员进行宪法宣誓。

12月4日是我国第六个宪法日。当天,围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,beplay体育市中级人民法院特邀部分人大代表、政协委员、律师代表、调解员代表、媒体代表、beplay体育农业学校师生代表走进中院,联合开展宪法宣传活动。

活动中,代表们一起跟着领誓人进行宪法宣誓,亲身感受到了宪法的庄严和神圣,增强了宪法意识;走进一站式诉讼服务中心、体验微法院、旁听王某某非法捕杀国家保护野生动物一案庭审、参加公众开放日活动等,也让代表们初步了解了中院两个“一站式”建设和微法院建设,对法院诉讼服务中心的功能和法院工作有了初步了解。

上午8:45,在奉法楼楼前广场,中院全体干警、书记员、辅警,驻曲人大代表、政协委员,少数民族代表、媒体代表、beplay体育农业学校师生代表等人庄严宣誓:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民、恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

“最佳的场所让给人民,最优质的服务提供给人民。”以此理念为指引,自2018年以来,中院先后投资4000多万元,对审判楼综合楼进行升级改造,基本建成了智能化程度较高、功能设施完善、全省法院前列的“十大中心”。其中,诉讼服务中心被确定为beplay体育市文明城市创建工作窗口服务单位示范点。代表们兴致勃勃地参观了建筑面积9000平方米的诉讼服务中心,这里包含诉讼服务、诉调对接、远程接访、信访接待、安全检查、文书校对打印、卷宗扫描、数字法庭、特色调解室、律师工作室、检察官工作室、法律援助中心、母婴室、儿童游乐室、市图书馆法院分馆、警示教育室和院史陈列室,为人民群众提供智能精准、高效便捷的诉讼服务。代表们还观摩了网上立案、跨域立案,感受电子诉讼、自助立案、微法院等设备及工作流程。

“综上所述,一审判决认定事实清楚,量刑适当,审判程序合法。据此,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百三十六条第一款第一项之规定,拟裁定如下:驳回上诉,维持原判。”在对马龙男子非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪案上诉案进行依法审理后,法庭当庭作出了终审裁定。“抓了6只白腹锦鸡就判了5年刑,不懂法真的要命啊!回去后一定要告诉村里人千万不能再猎捕国家保护野生动物了。”一位同学感慨地说。

随后,代表们还参观了院史陈列室、图书馆、警示教育室、法警训练中心、工青妇活动中心等法院开放活动,对干警们的日常工作有了初步了解。

“虽然,我们在两个‘一站式’建设和微法院建设方面取得一定成绩,但是还存在社会各界对诉讼服务中心的功能不是很了解,诉讼服务设备使用效率不高等问题。如网上立案、自助立案、跨域立案等,没有达到预期的效果。借这个机会,请各位人大代表、政协委员、律师、调解员及媒体朋友,从不同角度,为我们的两个‘一站式’微法院工作鼓励与呼吁。”中院审判委员会专委付卫红对代表们发出了这样的邀请。

(作者:本报记者孙云霞文/图)

编辑:钱品瑞