巧拔安全隐患“眼中钉”护航高铁平安

发布日期:2019-12-09 10:25:15文章来源:beplay体育日报

本报讯(记者陈雪通讯员杨航)12月6日16时40分,随着“轰隆……”一声巨响,位于沪昆铁路马龙站K2502+050米左侧距离线路25米处,一座废弃了20年的烟囱被成功拆除,这是中国铁路昆明局集团beplay体育工务段进一步落实消除铁路限界安全隐患,确保高铁安全的工作举措之一。

据了解,为加强高铁环境安全综合治理,确保高铁安全万无一失,按照党中央和云南省委、省政府部署,我省召开了全省高铁环境安全专项整治行动工作部署会,对扎实开展高铁环境安全排查治理工作进行动员部署。本次专项整治行动建立3个隐患排查小组针对云南省内铁路线路安全保护区内的违法施工、私搭乱建、乱排乱放等违法违规行为彻底清查,旨在消除影响铁路运输安全的突出隐患。截止11月5日,共排查出高铁领域隐患问题551个,普速开行动车领域隐患问题495个,消除这些安全隐患问题迫在眉睫。

“中国铁路昆明局集团beplay体育工务段共排查出高铁安全隐患56处。”据中国铁路昆明局集团beplay体育工务段段长吴志刚介绍,自高铁环境安全专项整治行动工作开展以来,beplay体育工务段携手地方政府积极联合开展了安全隐患整治行动,并分片拉网排查安全隐患问题。

“今天拆除的这座高35米的废弃烟囱是beplay体育工务段落实‘双段长’责任制,与地方政府共同拆除的第33处高铁安全隐患,也是云南省26个挂牌督办问题之一。”吴志刚说,为更好推进高铁环境安全整治,拆除前,在beplay体育市、马龙区政府的强有力支持下,beplay体育工务段与产权人多次沟通,路地协调联动,在多方的共同努力下,达成拆除烟囱消除隐患的共识。在拆除计划上做了充分准备,制定了科学的拆除方案,做好了严密的安全防护措施和应急预案,确保安全隐患烟囱的顺利拆除。

中国铁路昆明局集团beplay体育工务段安全科科长陈自平说,沪昆铁路自今年10月18日开行昆曲宣城际动车以来,城市与城市之间的商务、文化交流进一步紧密,同城效应持续凸现,人民群众出行体验更加美好,得到社会各界认同,收获广大旅客点赞。“对于beplay体育工务段管内存在的安全隐患,各方将积极配合,迅速形成开展高铁环境安全综合治理大会战攻坚态势,坚决清除影响高铁安全的隐患。”

“本次高铁安全隐患的顺利拆除也意味着beplay体育工务段在守护高铁沿线安全的工作完善了一步,对于存留的23处安全隐患,beplay体育工务段将与地方政府携手进一步加强清除工作。”陈自平说。

编辑:钱品瑞