寥廓街道:文明餐桌行动践行传统美德

发布日期:2019-12-09 10:24:20文章来源:beplay体育日报

本报讯“文明用餐”“节约粮食”“光盘行动”……如今,走进寥廓街道的商场、大小餐饮店、幼儿园,这样的公益广告、文明用餐宣传标语随处可见。为提倡勤俭节约、杜绝铺张浪费,向居民群众普及餐桌文明知识,倡导节俭用餐、文明用餐行为,近日,麒麟区寥廓街道办事处大力开展“文明餐桌”宣传,助力全国文明城市创建。

“老板,这是文明就餐宣传标语,请你在每个餐桌上摆放,提醒顾客文明用餐,不剩饭不剩菜。”该街道及社区网格员走进辖区餐饮店,并告知餐饮业主要随时提醒消费者节约用餐、文明用餐、卫生用餐、健康用餐。同时,网格员们还为正在用餐的群众讲解文明餐桌的重要意义,倡导他们要文明用餐,节约用餐,反对浪费;按需点餐,做到不浪费,牢记节约意识、文明意识;在亲朋好友相聚时,做到文明进餐桌,不讲排场不攀比,不大吃大喝,节约消费,文明用餐,告别浪费陋习。该街道通过悬挂宣传标语、发放宣传单、电子显示屏播放等形式,广泛宣传用餐文明。截至目前,共悬挂标语500余条,发放“文明餐桌”和全国文明城市创建宣传资料共1000余份,电子显示屏滚动播放1000余次。

“您这桌只有三个人,点三盘菜应该足够了,不够可以再点,免得吃不完浪费。”在胜峰小区一家快餐店,服务员经常提醒顾客合理点餐。店老板告诉笔者,这是店里积极响应“文明餐桌”行动的具体措施之一,实施以来,店里剩余的饭菜垃圾比之前少了将近一半。“为了倡导这种节俭之风,我们对店内的服务员进行了培训。”店老板表示。

活动中,居民对活动倡导的内容都给予支持和肯定,并表示,在日常生活中将会遵守文明用餐倡议,从自身做起,从小事做起,号召家人及朋友,与文明握手,养成文明餐饮、勤俭节约的良好生活习惯,把文明餐桌意识融入到我们的日常生活中。曹双艳

编辑:钱品瑞