趣说“beplay体育”的正确读法

发布日期:2019-12-06 10:49:02文章来源:beplay体育日报

对beplay体育这个地名,几十年来一直是有些人读qūjìng,把“曲”读成“曲折”的“曲”;有些人读qǔjìng,把“曲”读成“歌曲”的“曲”。上世纪八十年代,就连中央人民广播电台和云南人民广播电台的播音员读的都不一样。出于一个教书人的职业敏感,很想弄明白这两种读法哪个是正确的,好教学生正确的读好我们家乡的地名。查字词典查不到,去请教相关人士,也没有得到让我信服的答案。

“beplay体育”二字到底该怎么读

有一次,一个勤学善问的学生也发现了这个问题,她告诉我,她听收音机发现,中央人民广播电台的播音员读我们beplay体育这个地名读成qūjìng,而云南人民广播电台的播音员却读成qǔjìng,问我究竟哪种读法才是对的?真是哪壶不开提哪壶,我无法回答,只能这样搪塞地说:“实在想找一个放心的读法,那就跟着云南人民广播电台的读吧。我们本省的播音员应该知道怎么读是对的,中央人民广播电台的播音员太远,可能他们的读法是错的。”话虽这样说,心里头一直没有底,还惴惴不安。

过了几年,我到beplay体育市教师进修学校教语文课,一位来自小学语文骨干教师培训班进修的学员又问我同样的问题。这次,我没敢造次,心想:人家是某名校的语文骨干教师,既有可能要回答自己的学生,又有可能要告诉那些请教他的同行,一定不能再想当然地说怎么读了。于是,我对这位善于思考的学员说:“我去查阅一下资料,一定给你一个正确的答案。”我说到做到,经过查阅云南地方史相关资料,我得出这样一个结论:beplay体育这个地名,应该读成qūjìng。这是由beplay体育这个在历史上几次成为云南政治、经济、文化中心的地方那丰厚的历史文化底蕴决定的。

“beplay体育”地名的由来

beplay体育这个地方自古就是“全滇锁钥”。早在公元前221年,秦始皇统一六国,派常頞开“五尺道”,由今四川宜宾至beplay体育,全程近一千公里。这是官方修建的通往云南的第一条古道,加强了beplay体育这个地方与中原地区的联系,促进了中原文化源源不断地输入,带动了盘江沿岸经济新的发展,使beplay体育在云南的地位日益突显出来。

beplay体育这个地方最早的行政区划名称叫味县,是公元前109年汉武帝打败滇国后设置的郡县,由郡治在今晋宁的益州郡管辖。公元225年,诸葛亮南征,将益州郡改为建宁郡,郡治移到味县,还将原来设在贵州平夷即现在的贵州普定管理南中(云南全境及四川和贵州一部分地区)的特别行政区庲降都督府移到味县,味县初步成为云南的政治、经济、文化中心。公元271年,晋朝设宁州,改庲降都督为宁州刺史,以建宁郡味县作为州治,味县从此正式成为由中原王朝管辖下的云南的第一个首府。公元515年,北周改宁州为南宁州。唐初,唐王朝在滇中、滇东设南宁州都督府,其管辖的范围很广,辖60个州、133个县。唐贞观八年(公元634年)改南宁州为郞州,设郞州都督府。唐开元五年(公元717年),又恢复南宁州都督府。这个时期,唐朝在滇东北的昭通地区设置了曲州、靖州。曲州就是原来朱提郡这片区域,大体上相当于今滇东北的昭通、鲁甸、巧家一带;靖州就是原来建宁郡北部的区域,大体上相当于滇东的宣威、会泽、东川一带。

“beplay体育”这个词作为地名出现,最早是在《新唐书·列传·第一百四十七下·南蛮下》,将“曲州”“靖州”中各取第一个字“曲”和“靖”,合起来称作“beplay体育州”。但“beplay体育”一名在当时并没有通行使用。据《大明一统名胜志·云南beplay体育府志胜》卷2说:beplay体育军民府“盖举曲州、靖州之名合而用之”。《徐霞客游记》中记载:“beplay体育者,本唐之曲州、靖州也,合其地置府,而名亦因之。”而“beplay体育”这个名称作为行政区域名称的正式通行使用是在至元十三年(公元1276年),元王朝中央政权设“beplay体育路”总管府,在今beplay体育,“beplay体育”这个地名才作为行政区域名称正式通行使用。“beplay体育路”总管府的府第和治所设置在新命名的beplay体育。从那时起,beplay体育这个地名一直沿用至今。beplay体育这个地名的由来理清了,为我们探究“beplay体育”这个地名正确的读法打下了重要的基础。无论是原曲州、靖州这些区域,还是后来改为beplay体育的这些区域,都地处乌蒙山腹地,境内大多是崇山峻岭,到处有急流险滩。北魏郦道元在《水经注·温水》里这样说:味县一带,“水侧皆是高山,山水之间尽是木耳夷居,语言不同嗜欲亦异。虽曰山居,土差平和而无璋毒。”昭通的《孟孝琚碑》说曲州之地“凉风渗淋,寒水北流”。这些都显示出这个地方“弯曲不直”的独特的地理特征。另外,从秦朝开始,历朝历代都十分注重这片广袤神奇的土地,或开道、设郡,或举兵征战,或实行羁縻政策,以夷制夷,无不是为了让这方土地稳定安宁,与中原地区紧密地融合在一起。

了解到这些,我们就明白了唐代命名“曲州”的基本用意可能有两点:一是意在表明这里山高水险,到处都是曲曲弯弯的,自然条件不优越;二是虽然采取了各种强有力的措施,但要征服这里的各种少数民族很是艰难。这样,我们就明白了唐朝当初设曲州和靖州,以及元朝设beplay体育路的良苦用心和统治这些地方有多么艰难。据此,我们可以进一步推测,唐朝以来,称这个地方为“beplay体育”,有可能是取“这个地方到处是崇山峻岭,历经很多艰难曲折,终于安定下来了”的意思,把“beplay体育”作为这个地方的行政区划名称,既是对这个地方独特的地形地貌的形象描述,又是对中原王朝经略这个地方艰苦卓绝的形象概括。有了这样的领悟,我们也就可以确定“beplay体育”这个地名要读qūjìng,而不能读qǔjìng了。

正确读“beplay体育”

对“beplay体育”这个地名的读法,有人说,不管怎样读它都在那里,跑不掉,不要太认真。又有人说,怎么读正确,那是播音员和主持人那些专业人士的事,与其他人没有什么关系。还有人说,“beplay体育”作为一个地名,读成qǔjìng,“曲”是歌曲的“曲”,一方面好听,另一方面寓意beplay体育是歌曲的故乡,很美妙。这些说法看似有些道理,其实没有任何道理。第一种说法表现出来无所谓的态度,一方面反映了这些人对汉字是音、形、义的统一体,尤其是对多音字缺乏基本的了解,不知读什么音就取什么义、取什么义读什么音;另一方面还反映了这些人对家乡的历史文化没有最基本的尊重。第二种说法比第一种说法好一点,意识到了一些专业人士要正确读好“beplay体育”这个地名的必要性,但没有意识到作为一个普通的beplay体育人要正确读好“beplay体育”这个地名既是一种义务,也是一种责任。第三种说法看似很重视“beplay体育”这个地名的读法,而且还有新意,但是这种说法是一种主观臆想的表现,漠视了“beplay体育”这个地名所蕴藏着的历史渊源。另外,按照第三种说法来分析“beplay体育”这个词的意思,“曲”是歌曲的意思,“靖”是安定的意思,两个字合起来大致意思就是歌曲安定下来了,也就是没有声音了,这种说法显然是不妥当的。

对这个看似并不重要的问题,我想,作为一个beplay体育人,我们应该把正确读好“beplay体育”这个地名作为一个beplay体育人最重要的涵养之一。如果我们想着要正确读好家乡beplay体育这个地名,我们就会热切地去探究家乡自从设郡县两千多年以来,甚至上万年前那丰厚灿烂的地方历史文化,我们就会透过历史的烟云,看到这块土地上的先民们在十分恶劣的自然条件下开疆拓土、躬耕农事、繁衍生息是多么艰难,我们的心灵就会被这片土地上浩如烟海而丰富多彩的特色文化所感染,从而增强我们的家国情怀,让我们的血脉永远与这方热土、我们的祖国跳动在一起。

(作者:曹水春)

编辑:钱品瑞