区农业农村局“三强化”构建沼气“防火墙”

发布日期:2019-12-06 10:41:28文章来源:beplay体育日报

本报讯今年以来,麒麟区农业农村局“三强化”抓源头、除隐患、保安全,做好农村大中型沼气工程安全运行和使用,防范和遏制沼气安全事故的发生。

强化责任落实。进一步加强组织领导,牢固树立“生命至上、安全第一”意识,充分认识农村沼气安全生产的重要性,及时向各大型沼气工程项目业主印发安全生产管理通知,大中型沼气工程安全生产检查方案,明确责任和要求。制定沼气安全相关标准,包括沼气工程建设、使用和运行管护制度,编印大中型沼气工程运行管理及维护操作规程50本,印发大型沼气安全使用管理要点和安全警示标志。强化防范措施,强化监督检查,将农村沼气安全生产措施落实到场、将安全生产责任落实到人、将安全生产监督管理落实到位。严格落实安全生产主体责任,发放沼气安全生产责任告知书9份,签订沼气安全生产责任承诺书9份。

强化隐患排查治理。建立沼气安全生产定期巡查机制,按照“不漏一户、不漏场所、不漏部位、不漏隐患”的要求,对全区9座大型沼气工程及其利用设施开展安全隐患巡查,对检查中发现的问题限期整改,及时有效地消除各类不安全隐患。共组织专项检查6次,常规检查6次,巡查大型沼气企业8家,下达整改通知书17份,新增更换警示牌标志5家,维修储液池护栏2家,排除隐患6处。

强化宣传教育培训。利用走访、资料、微信、短信、电话等多种形式,宣传沼气安全生产知识,开展沼气安全操作规程技术培训2次,培训27人。向规模养殖场大型沼气业主发放《农村大中型沼气安全管理和使用》手册27本,张贴《沼气利用安全知识》《规模化沼气工程安全生产要领》材料50份,进一步增强农户的安全防范意识和应急处理能力。董兴良

编辑:钱品瑞