潜心育人写春秋

发布日期:2019-12-06 10:36:02文章来源:beplay体育日报

柳发良在指导学生。

柳发良在指导学生。

他是会泽茚旺高中第一位正高级语文教师,年龄最大、职称最高、教龄最长,熟悉他的人还会补上一句:功力最深厚。他叫柳发良。

柳发良1962年生,现年57岁,依然心系杏坛,在高中语文课上潜心育人。他从事语文教学已37年,其间,在乡村从教17年,历任教务主任、副校长、校长12年,在县城高中从事语文教学20年,任班主任、备课组长9年。

●“心中有阳光,才能给人以温暖”

作为一位有着丰富校长经验但从不摆老资格的名教师,柳发良在抓好教学的同时,还不遗余力为学校发展建言献策。

茚旺高中建校初期,校园文化一片空白。柳发良凭借深厚的文学素养,不辞辛劳,亲力亲为,积极参与亭台楼阁的命名,牌匾、挂像、标语的审定,绿化、美化的设计……他还建议将教师住宿小区命名为“明秀园”,取义“山明水秀家园”之旨。

柳发良在“青蓝工程”师徒结对后,关心扶持青年教师,培养了潘兴体、李光荣、郗宝珠、刘兰儿等多名骨干教师,成为学校教育的中坚力量。

作为柳发良带出的徒弟,现享受会泽政府津贴的高中优秀骨干教师潘兴体说:“柳老师不仅在业务上给予我精心指导,还时时处处为我做出示范。”

●“教不研则浅,研不教则空”

柳发良在三尺讲台上耕耘不辍,把生命融入教育中去。考入北京大学的陆世芳同学回忆说:“柳老师是良师,也是益友,他对学生的关心无微不至,让我感到了浓浓的师爱。”

2005年,柳发良所教学生陆世芳以678分考入北京大学,填补了会泽教育史上20年没人考入北大的空白。2011年至2015年间,他所教学生有一大批被全国重点院校录取,其中李虎、赵川银、高顺娥等9人考入北京大学,朱元富、赵凡玉、周倩考入清华大学。

业精于勤,柳发良在国家级刊物发表了《探析高中语文作文教学的创新》《基于语文核心素养的高中语文教学研究》 《高中语文古代诗词鉴赏教学策略探析》等多篇论文。

“在集体备课时,他洞幽烛微,所发表的观点,不仅给新教师有益启示,还对学科建设发挥了积极作用。”18级语文教研组长唐如愿如是评价柳发良的研究特色和教学水平。

柳发良以高尚的师德、渊博的学识、突出的业绩多次受到表彰,获得“云南省优秀教育工作者”“云南省勤工俭学先进个人”“beplay体育市精神文明先进个人”“会泽县优秀教师”“会泽县教研先进个人”等荣誉。

(作者:吴柏乐文/图)

编辑:钱品瑞