上厕所玩手机危害极大

发布日期:2019-12-03 10:51:35文章来源:beplay体育日报

现代人越来越沉迷手机,而且低头族的现象越来越普遍,无论日常出行还是静坐休息,都会低着头玩手机,名副其实的“手机综合征”,据了解还有很多人就连上厕所都会带着手机刷微博、刷微信等。但是不说你不知道,其实上厕所玩手机的危害也不小!

●上厕所玩手机的危害你知多少?

1.心理性便秘:当人们专注一件事情时就很难分心做其他事情,比如上厕所玩手机时自己的注意力是在手机上,导致自己无法集中精力进行排便行为,白白错过了便意,长期如此会造成便意迟缓或没有便意,产生心理性便秘症状。

2.诱发痔疮:排便时集中力在手机上会延长排便时间,而长时间保持排便姿势会使肛周附近的血管过度曲张和充血,继而诱发痔疮,肛门过度充血还会给大脑传递错误的排便信号,导致肛门长期有坠胀的不适感,另外排便时间过长还会产生直肠黏膜脱落的危险。

3.供血不足:上厕所玩手机会让自己不知不觉中长时间保持下蹲姿势,会影响下肢和头部的血流循环,出现下肢发麻或头晕眼花的症状。

●四个方法帮助大家戒除上厕所玩手机的习惯

第一步:正确认识危害。很多人认为上厕所玩手机可以消磨时间,甚至充分利用了时间,其实这是错误的观念。大家要知道上厕所玩手机会延长排便时间,增加患便秘或痔疮的可能,尤其会影响供血而引发头晕脚麻的不适,此时突然起身可能会直接晕倒在厕所。

第二步:戒掉手机依赖症。生活中不要太过于依赖手机,可以通过做自己感兴趣的事情来分散注意力,不要沉迷于手机世界也不要做低头族。适当的扩大自己的交际圈,当自己朋友变多了就会增加面对面交流的机会,帮助减少使用手机的机会。

第三步:不带手机进厕所。很多人只要用手机浏览感兴趣的东西,就很难停下来,甚至会不知不觉中消磨了时间,所以在上厕所时要养成不带手机的习惯,另外上厕所的时候可以佩戴一块手表,让自己做到“速战速决”而不是“拖拖拉拉”。

第四步:卸载手机软件。现在很多手机都有丰富的软件市场,这些热门的聊天工具或者游戏都是人们沉迷手机的原因,所以及时卸载掉无用的软件,关掉没有意义的推送消息,不要过多的关注手机上的动态,使自己的时间不浪费在手机社交或手机游戏上。本报综合

编辑:钱品瑞