冬季该怎么防冻疮

发布日期:2019-12-03 10:50:59文章来源:beplay体育日报

随着天气越来越冷,很多人都会患上冻疮,冻疮又痒又痛,直接是患者的冬季噩梦,那怎么样预防冻疮呢?给大家一些小妙招,让你在寒冬里远离冻疮。

1、冬季防冻疮之多用冷水洗脸:在天气转冷之前一定要坚持用冷水洗脸、洗手,洗后要及时擦干并涂抹护肤霜、药用甘油、凡士林软膏等。这样可以增加抗寒能力,减少冻疮的发生。

2、冬季防冻疮之暴露部位涂抹护肤品:在寒冬季节,皮肤暴露处要多加保护,出门时应戴口罩、手套、防风耳罩等。潮湿可加速体内热量的散失,因此应经常保持服装、鞋袜干燥。易受冻部位可擦凡士林或其他油脂类护肤品,以保护皮肤,减少热量散失。当从户外回到户内时,受冻部位不宜立即烤火或用热水浸泡肢体,而应让肢体自然复温。

3、冬季防冻疮之生姜涂搽皮肤:用新鲜的生姜片涂搽常发冻疮的皮肤,连搽数天,可防止冻疮再生;若冻疮已生,可用鲜姜汁加热熬成糊状,待凉后涂冻疮患处,每日两次,连涂三天,就会见效。

4、冬季防冻疮之温差水泡法:取一盆15摄氏度的水和一盆45摄氏度的水,先把手脚浸泡在低温水中5分钟,然后再浸泡于高温水中,如此每天乾地3次,可以不可以锻炼血管的收缩和扩张功能,减少冻疮的发生。

5、冬季防冻疮之抹保湿霜:每天最好抹4次保湿霜,补充流失的水分。洗手的香皂可换成多脂性香皂或含油性的洗面奶洗手。护手霜可选用含甘油、矿物质的润手霜。敏感干性肌肤宜选含有薄荷、黄春菊等舒缓成分及甘油等滋润型的润手霜。

6、冬季防冻疮之勤换鞋袜:要注意保暖和勤换鞋袜,保持干燥。尤其是手足多汗的人,在潮湿寒冷的环境中机体热量散失更快,更易患冻疮。

●冬季防冻疮吃什么好

1、口服维生素E:口服维生素E,每次100mg,每次三次,维生素E可以促进毛细血管血流速度加快,提高皮肤温度,对防寒,防冻有很好的帮助。

2、口服硝苯砒啶片:每次口服硝苯砒啶片10-20mg,每次三次,可以扩张末梢动脉血管,减少末梢动脉血管阻力的作用,但是对于出现头痛,心动过快,心悸,头昏的人不能使用,本品最好在专业医生的指导下食用。

3、多吃牛、羊肉:在冬季寒冷来临之际,多吃一些牛肉、羊肉等食物,也可以起到预防冻疮的效果,牛、羊是高热量食物,具有温补肾阳的作用,可以改善营养供给,适当增强身体的御寒能力,减少冻疮频发。

4、当归煮鸡蛋:对于很多经常换冻疮的人来说,每次到了已经生发冻疮的时候才来想起怎么去治疗,冬季时,可以经常用当归煮鸡蛋来食用,食用加少许红糖,多喝当归汤,可以起到活血、补血的作用,促进血液循环增强体温,增强防寒耐受的能力。本报综合

编辑:钱品瑞