控源截污同进行 达标排污强监管我市加快实施城市黑臭水体治理工程

发布日期:2019-12-03 10:05:47文章来源:beplay体育日报

本报讯(记者刘成龙)今年以来,我市加快实施城市黑臭水体治理工程,控源截污,清淤疏浚,强化工业企业污染和农业农村污染控制,加强水体及其岸线的垃圾治理,为全市经济社会发展提供良好环境。

我市加快城市生活污水收集处理系统“提质增效”。推动城市建成区污水管网全覆盖和城镇生活污水全收集、全处理,加快雨污混流整治、老旧污水管网改造和破损修复。全面推进城中村、老旧城区和城乡结合部的生活污水收集处理,科学实施河湖库沿岸截污管道建设。新建城区生活污水收集处理设施与城市发展同步规划、同步建设。

强化工业企业污染控制,城市建成区排放污水的工业企业须依法持有排污许可证,严格按证排污,对超标或超总量的排污单位一律限制生产或停产整治。工业园区须建设污水集中处理设施并稳定达标运行,对废水分类收集、分质处理、应收尽收,禁止偷排漏排行为。入园企业须按照国家有关规定进行预处理,达到工艺要求后,接入污水集中处理设施进行处理。

加强农业农村污染控制,改善城市水体水质,严禁城镇垃圾和工业污染向农业农村转移。加强畜禽养殖环境管理,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,规模化畜禽养殖场、养殖小区须持有排污许可证,并严格按证排污。总结推广适用不同区域的农村污水治理模式,加强技术支撑和指导,梯次推进农村生活污水处理,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。

科学实施清淤疏浚,合理制定并实施清淤疏浚方案,既保证清除底泥中沉积的污染物,又为沉水植物、水生动物等提供休憩空间。加强水体及其岸线的垃圾治理,划定城市蓝线及河湖管理范围,整治范围内的非正规垃圾堆放点。对清理出的垃圾进行无害化处理处置,降低雨季污染物冲刷入河湖库量。规范垃圾转运站管理,防止垃圾渗滤液直排入河。及时对水体内垃圾和漂浮物进行清捞并妥善处理处置,严禁将其作为水体治理工程回填材料使用。

编辑:钱品瑞