我市稳步推进农村集体产权制度改革强了集体 富了百姓

发布日期:2019-12-03 10:05:30文章来源:beplay体育日报

本报讯(记者张锦文通讯员余俊)从去年下半年开始,我市按照“定方案、清资产、量股份、确成员、建组织、促发展”六步走工作法,稳步推进全市农村集体产权制度改革工作。全市现已完成16500个农村集体产权制度单位清产核资工作,清查农村集体账面资产150.33亿元,核实农村集体资产187.86亿元,清产核资增加集体资产37.53亿元,其中增加经营性资产8500万元,为集体经济发展增强了后劲。

从2018年7月开始,全市各县(市、区)印发农村产改法律宣传手册1500册、《政策知识问答》3100多册、发放《致农民一封信》宣传资料25万份,保障群众的知情权、参与权、监督权。各级积极举办业务培训331期,培训干部2.64万人次,为顺利推进农村集体产权制度改革奠定了坚实的基础。麒麟区、沾益区被列为全国农村集体产权制度改革试点单位,全市确定了8个乡(镇)作为市级示范试点,今年6月市级财政安排补助资金1049万元,助推全市农村集体产权制度改革工作稳慎推进。

积极稳妥的改革,壮大了集体经济。今年3月在扶持壮大村级集体经济项目评审中,会泽县申报扶持壮大村级集体经济项目35个,项目资金1970万元打包入股会泽县道成扶贫开发公司,改扩建会泽县古城农贸市场,入股期10年,每年按8%保底分红,并根据扶贫开发公司年度盈利状况,实行“保底分红+效益分成”二次分红,35个项目村每年将稳定实现增收4.8万元以上,10年投资期满后项目村可继续合作也可撤股撤资另行发展。

群众踊跃参与,分红得到实惠。沾益区先行试点的西平街道彩云社区浑水塘村,集体没有经营性资产,仅有土地资源,村集体动员88户农户将840亩土地经营权入股成立土地股份合作,发展乡村旅游,2018年底,该村实现分红50多万元。

实施了一年半的农村集体产权制度改革,让村组干部群众由“要我改”变为“我要改”。通过土地入股,搭建了既富百姓、又强集体的载体,实现村庄由“建设型”向“经营型”转变。麒麟区沿江街道大龙村委会依托田园综合体,发展乡村旅游,2018年龙庄民宿客栈实现收入94.6万元,农村集体产权制度改革模式赢得了民心、得到了群众认可。

编辑:钱品瑞