气温骤降 冬季运动这些要注意

发布日期:2019-12-02 16:55:25文章来源:beplay体育日报

冬季坚持户外运动对于增强体质、预防疾病有很大作用。不过,冬季锻炼不同于其他季节,冬季是心脑血管病高发时期,无论旧病还是新患,都要格外注意剧冷剧热的天气更替,别因小失大,因为逞强丢了健康,因此冬季里健身的一些事项值得您关注。

1、锻炼时间最好在日出后进行。冬季日出前的地面温度较低,清晨空气中释放出的一氧化碳、二氧化碳等污染物的含量较高。另外,汽车排放尾气中的氮氧化物、碳氢化物、铅等有害污染物质也聚于地面,人们若早起锻炼,就会吸入很多的烟尘和有毒气体。长期在这种环境下锻炼,可能会出现乏力、头晕、咽喉炎等疾患,危害身体健康。

2、最好不要在雪天或雾天锻炼。雪天或雾天,一是路面或操场比较滑,二是空气质量可能差些,且天气比较寒冷,对做好身体锻炼极为不利,不宜户外锻炼。

3、穿的衣服要有层次。许多人认为户外锻炼只穿运动服即可,理由是运动起来不会冷。但人体在锻炼中产生较多热量的时候仅是中段,一前一后十分容易受外界温度的影响。因此休息以及锻炼结束时,应及时添加衣物。同时,对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应做相应的保护措施,可以适当戴上手套、护耳等衣物。

4、锻炼前做足热身准备。在寒冷的冬天,运动爱好者锻炼前准备活动一定要充分。人体因受寒冷的刺激而使肌肉、韧带的弹性和伸展性明显降低,全身关节的灵活性也较夏秋季节差得多,如果猛一发力,很容易造成肌肉拉伤、韧带撕裂甚至骨折。四肢、胸、背、腹、腰、踝等部位充分活动开,方法主要以做操或小步慢跑为主,待全身的血液循环得到改善,准备运动就使人体各部位、各系统,从静止、抑制状态逐步过渡到兴奋、紧张状态,从而为身体随锻炼时的最大负荷做好准备。热身运动最好从系统的拉伸活动开始,避免突然用力。拉伸之后,轻微的原地跑跳等,可以让全身的关节得到了预热。

5、运动量要适中。运动量如何掌握,要根据练功者的年龄、性别、身体条件、训练水平来决定。在室外锻炼时运动量不宜太大,不宜出现大汗淋漓的现象。如果出现就应该及时调整运动量。在锻炼当中应该及时进行自我医务监督,根据观察、体验自身各器官的反映来掌握运动量也是一种比较好的方法。最简便有效的方法是自我感觉,也就是经过锻炼后,全身舒畅,精神愉快,体力充沛,睡眠良好,食欲增加,四肢有力,说明运动量掌握得比较适当。如果锻炼后感到十分疲劳,甚至在休息一夜后仍有疲劳感,并有头晕、心慌、恶心、食欲不振、四肢无力、睡眠不佳等症状,就说明运动量过大。

6、放松要科学。积极的放松是良好的休息。结束锻炼后不要急于休息,可以原地蹦跳踢腿。这时注意全身要放松,两臂自然抖动,两腿交替前后左右自然摆动,然后抬膝俯身,两手握拳或成刀形,捶打大腿和小腿肚,使肌肉充分放松。同时还要做好心境上的放松。轻松、愉悦的心情会对身体产生良好的促进作用。本报综合

编辑:孔令军