罗平人民乐融融——云南罗平县脱贫摘帽综述

发布日期:2019-11-29 15:12:32文章来源:云南网

  宽阔平整的乡村道路,丰富多彩的文化墙,干净整洁的农家小院;扶贫车间里,村民们一边忙着手里的活计,一边交谈;生姜种植基地里,大块的“金疙瘩”,让群众知道又是一个丰收年……走进beplay体育市罗平县,会被风景优美、别具特色的地方美景所吸引。村民们会笑着说:“现在的农村,从内到外都透着美,让城里人来了就不想走。” 

 

  美丽的罗平县 罗平县融媒体中心供图

  苦干、实干,罗平县累计减少贫困人口11107户42211人,贫困发生率由2014年的8.08%降至现在的0.001%,2018年,实现全省率先、全市首家摘除贫困帽。

  如今,已经脱贫摘帽的罗平县认真贯彻落实中央摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,坚持目标不变、靶心不散、频道不换、力度不减,把巩固提升脱贫成果和“防返贫、防风险、防滑坡”作为工作重点,一幅农业更强、农村更美、农民更富的新画卷,正在徐徐展开。人民群众吃得舒心、穿得暖心、过得安心、住得放心,学生在学校学得开心的获得感、幸福感更加充实。 

  聚焦产业就业 群众吃得舒心穿得暖心

  “今年村里成立了养蜂专业合作社,上级党委政府免费给我家发放了5箱中蜂,我家以这5箱中蜂入股合作社,我成为了合作社的股东,收入有了保障,以后吃穿不愁了。”旧屋基乡安木勒村群众陈建国说。

  近年来,围绕贫困群众“吃穿不愁”,罗平县坚持把发展产业、带动就业作为脱贫攻坚的根本之策和长远之计,突出特色,培育品牌,以产业就业发展促进群众稳定增收。 

  该县按照“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的要求,着力发展“一村一品,一乡一业”、乡村旅游扶贫和电商扶贫三大产业,建立了能人大户、合作社、龙头企业与贫困户、贫困村的利益联结机制。

  在大力实施扶贫产业的同时,积极开展各类扶贫专项招聘助推就业扶贫,引导用人单位向贫困户倾斜,鼓励贫困群众积极应聘,开展贫困户就业技能培训,提高脱贫致富能力,并开发设置乡村公益性岗位,优先安置贫困劳动力就业。

  聚焦医疗保障 群众就医安心

  “以前,看病要到县城,要走三个多小时的路,有些病到达县城,人已经不行了。现在好了,骨折手术,甚至生孩子剖腹产手术在卫生院就可以完成,非常方便。”老厂乡细发勒村村民孙金粉说道。

  “大病拖、小病扛,大病小病愁断肠。”这曾是罗平县山区患病贫困群众的真实写照。近年来,罗平县把健康扶贫作为坚决打赢脱贫攻坚战的突破口,从因病致贫、因病返贫、病贫叠加等突出问题入手,以“大病集中诊治、慢病签约供给制、重病兜底保障”为抓手,着力从根源上拔掉因病致贫穷根,走出了一条破解贫困群众看病难的新路子。 

 

  罗平县把健康扶贫作为坚决打赢脱贫攻坚战的突破口 罗平县融媒体中心供图

  聚焦住房保障 群众住得放心

  住上新房,“村”暖花开。易地扶贫搬迁和农村危房改造不仅聚了民心,也有力改善了人居环境。走进马街镇阿西者村安置点,一栋栋白墙灰瓦的彝族民居中,素净平整的墙面,堂屋外面花映阶前、院子墙头蔬菜翠绿……提起危房重建,住在已经盖好2年多的新房里的张挎富高兴得合不拢嘴,一遍一遍地说着:“这新房盖得适用、住得安逸。”

  住房安全直接关系到农民,特别是贫困群众的切身利益。罗平县充分利用易地扶贫搬迁安置和农村危房改造惠民政策,高标准推进农村危房改造重建工作,一方面狠抓工程进度,倒排工期、争分夺秒、强力推进;另一方面狠抓工程质量,严控建设标准,切实按照易地扶贫搬迁“以岗定搬、以业定迁”的原则,做好后续产业发展和转移就业工作,确保搬迁安置对象有劳动能力家庭至少有1人实现稳定就业。 

 

  住房安全直接关系到农民,特别是贫困群众的切身利益 罗平县融媒体中心供图

  按照农村危房改造4类对象“施工一户、验收一户、合格一户”的要求,严格确定危改对象和危房等级,严格落实危房改造标准,加强技术指导,建立住房台账,实现了“危房不住人、住人无危房”的目标。

  聚焦精准资助学生学得开心

 
 教育扶贫路上“一个都不能少” 罗平县融媒体中心 供图

  教育扶贫路上“一个都不能少”。为确保贫困学生不因贫困而辍学,罗平县在认真落实学前教育家庭经济困难儿童入园补助、寄宿制学生生活补助、义务教育段学生营养改善计划、普通高中国家助学金和免学费、职业教育国家助学金和免学费等政策的基础上,创新教育资助机制,对全县建档立卡贫困学生在脱贫攻坚期内,从幼儿入园到大学进行全程资助、全程扶持。

  在控制义务教育阶段辍学工作中,建立健全控辍保学组织机构,严格落实控辍保学 “五长”(分管副县长、乡镇长、村长、校长、家长)目标责任制;寻找积极有效方式,做好学习困难学生的转化工作,更多地关心学习困难学生与行为偏差学生,采取有效办法教育引导他们逐步跟上其他学生的成长步伐,杜绝学生因厌学而辍学;注重因材施教,开展丰富多彩的课外活动,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长。

  今年来,罗平县坚持一手抓牢减贫任务,一手抓牢成效巩固,统筹推进防止返贫,围绕提升脱贫质量,结合自身资源禀赋和优势特色,探索构建起“产业带贫见实效、就业增收多渠道、消费市场共参与、干群齐心奔小康的脱贫攻坚格局,为深入巩固脱贫摘帽成效打牢了基础。2019年,罗平县预计实现10个贫困村出列,2129户6178人脱贫,贫困发生率降至0.001%。

  接下来,罗平县将持续压紧压实脱贫攻坚责任,着力打好精准脱贫基础性工作、产业和就业扶贫、易地扶贫搬迁后续发展、壮大村集体经济、农村人居环境整治、基层组织建设等“巩固提升战”,全力推动巩固提升脱贫成效与乡村振兴战略深度融合,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  云南网记者 全婧 通讯员 卢永 李乔良 李忠桥


编辑:张译文