beplay体育市政府召开第四十七次常务会议

发布日期:2019-11-29 14:37:47文章来源:beplay体育日报

本报讯(记者陈丽娟)11月28日下午,市委副书记、市长李石松主持召开beplay体育市第五届人民政府第47次常务会议,研究安全生产、中央及省级环保督察反馈问题整改、农村人居环境整治、“能通全通”工程建设及“互联互通”项目前期等工作。

会议指出,今年以来,全市安全生产呈现出“三下降、三集中、一稳定、一杜绝”的态势,安全生产形势总体平稳可控,但与全省安全生产总体形势相比,与人民群众的期盼相比,还存在安全生产工作不平衡、风险隐患点多面广、责任压实不够等短板弱项,各级各部门要清醒认识到全市安全生产形势的严峻性和紧迫性,始终绷紧安全生产这根弦,牢记职责使命,扛起责任担子,聚焦薄弱环节和问题短板,重点抓好煤矿、危险化学品、交通运输、非煤矿山、建筑工地、高速公路、学校、食品、消费、烟花爆竹等行业领域的安全生产工作,确保今冬明春安全生产形势持续稳定向好。特别要把煤矿安全生产作为重中之重,认真分析研判,深挖细查症结原因,进一步加强安全监管队伍、制度等方面的建设。beplay体育是全省的重化工基地,要充分认识到危险化学品安全生产隐患点多、专业性强、防范要求高等特点,要引入第三方专业机构,加大监管力度。要高度重视交通运输安全生产工作,找准根源,制定有针对性的措施,根本扭转安全形势。要全面压实安全生产责任,严格落实“一岗双责”制度,进一步加强安全生产责任督查检查。要树立安全隐患猛于虎的理念,加大安全隐患排查整治力度,把安全隐患遏制在萌芽状态。要提升应急处置能力,加强重点领域和行业的安全生产应急演练、应急队伍建设。

会议强调,各级各部门要把思想、行动统一到市委、市政府的安排部署上来,切实提高政治站位,高度重视环保工作,紧盯问题不放,积极推进中央、省级环保督察及“回头看”反馈问题整改。

要严格按照整改方案的要求,对未整改问题逐项梳理,拿出问题清单、责任清单,提出整改时限,进一步加大督促整改力度,确保问题按时按质整改到位,同时对严重影响问题整改的组织和个人,将严肃追责。要认真研究、科学制定检查方案,充分发挥第三方专业机构作用,制定权责利明晰的检查验收方案,确保问题全面、彻底解决。

会议强调,农村人居环境整治是复杂的系统工程,要坚持“因地制宜、突出重点、科学合理、群众参与”的原则,进一步明确工作思路,紧盯村庄规划、治脏治乱,加强统筹调度,多措并举推动农村人居环境提升。要结合国土空间规划,抓紧制定县域村庄布局规划,推动公共设施、配套要素按规划布局,确保资源合理有效配置。要形成政府引导、基层组织主导、专业人员指导、乡村有识之士和群众全程参与的村庄规划设计模式,选取一批村庄作为规划实施试点,确保规划编制科学合理、村民自觉遵照执行、试点模式可学可借鉴。要在充分听取基层组织、群众的意见基础上,结合各地文化、民俗等特点,设计一批功能实用、特色明显的民居图纸,建立完善群众积极参与的自治机制,有效推动群众规范建房。要围绕干净整洁目标,充分发动群众参与村内环境保洁,确保农村人居环境整治见行见效。

会议强调,要高度重视高速公路“能通全通”和“互联互通”工作推进,紧紧抓住中央、省级推进交通基础设施建设的战略机遇期和政策黄金期,进一步加强与省级部门的对接沟通,加快“能通全通”高速公路项目土地报审进度,争取更多项目纳入国家、省级项目盘子。要想方设法多渠道筹集资金,加快推进项目建设,力争完成高速公路全年投资目标任务。

市委常委、常务副市长杨中华,市委常委、副市长年丰,副市长聂涛、陈世禹、罗世雄、钟玉,市人民政府副市长候选人杨蔚玲,市政府秘书长李金林,市政府党组成员段霞出席会议,市政协副主席王继龙应邀出席会议。

编辑:张译文