“网红”带货也有“坑”

发布日期:2019-11-29 09:40:49文章来源:beplay体育日报

邱艳霞

前不久,同事想剪短发找一个好的发型师,后来发现身边的朋友纷纷推荐了同一个人——beplay体育某网红造型店的某网红造型师。几乎很多女性朋友都知道这家店,直播平台爆红后,这家店在线上网红,线下也是“网红”。不说这家店如何成为“爆款”,但光看名字“网红”,就不得不联想到网络直播平台的流量视频。和网络上众多的“带货网红”是一样的模式:网红之后就有大量的粉丝,把人气流量转换成为“现金流”。让不少人蠢蠢欲动,想办法吸引眼球,把自己炒成网红“带货王”。

网红通过直播带货,如今已经成为一种超级热门的商业模式。尤其是“口红一哥”李佳琦的超强带货能力,让很多人羡慕。“十秒卖出上万件产品,2小时销售额2.67亿元……”当前,各大短视频和直播平台的“网红”凭借强大的“带货”能力,成为各路商家不断追捧的“宠儿”。随着互联网销售形式不断出新,出现的一些现场直播、网红代言等电商新业态,受到消费者的追捧,那么网红带货真的那么容易吗?其实不然,网红带货也一样存在着很多的风险和“坑”。

网红带货“翻车”的事件比比皆是,商家通过网红推荐三无产品甚至一些质量不过关的产品,折断了原本就脆弱的粉丝与网红之间的信任关系。造成了网红带货的诟病,甚至不少网红失去粉丝信任后就不再有流量了。

据调查,“网红”“带货”存在虚假宣传泛滥,产品质量不过关、直播数据造假成灾,暗藏灰色产业链、付款方式随意,退换货维权难等几大“坑”。且消费双方通过微信等方式私下交易,一旦产生纠纷,后期退换货无法保障,投诉维权将面临困难。此外,专家还表示,部分商家通过短视频等方式卖出一批劣质产品后便会将产品下架,以防消费者“找上门”,同样给维权造成困难。

这里给网红们提个醒,不管是大网红,还是小网红,产品质量都是生命线,不要触碰法律的底线,产品质量一旦出问题,就没有商量的余地了。《广告法》五十六条第二款规定,关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、

编辑:孔令军