平凡环卫工的不平凡事

发布日期:2019-11-29 09:40:11文章来源:beplay体育日报

本报记者 陈泓洁 文/图

每个清晨和傍晚,人们上下班回家的时候,路上总会有橘黄色马甲的身影,他们挥动扫帚,清扫街道,让市民舒心地走在干净的街道上。环卫工人的职业特征就是户外清扫,默默工作,即便是天寒地冻,又或是夏日炎炎,都必须风雨无阻。

张米仙用微笑面对生活

11月27日的清晨,带着冬日里的丝丝寒意,早上5:30分,大多数人还在被窝里时,54岁的张米仙就已经开始了她一天的工作。拿起扫帚、撮箕,每一天她都和千万个环卫工人一样,重复着机械单调的工作,用忙碌的脚步唤醒沉睡的城市,清扫完路面后,张米仙又拿出水桶、抹布,擦洗街边的垃圾桶,这是她每天必做的事情。今年是张米仙从事环卫工作的第10个年头,主要负责麒麟区翠峰东路汇宝酒店斑马线到中国工商银行路段的环境卫生。

马其祥朱雄花夫妻俩

张米仙告诉记者,每天5点半,她的同事们就已经穿梭在大街小巷,扫烟头、拾废纸、绿化带里掏垃圾……赶在7点之前,就要全部打扫完毕,早点都是简单解决,也舍不得去外面吃,随便应付几口,便又拿起扫帚进行持续的保洁。环卫工作多数都是两班倒,为了能多领一份工资,张米仙每天都坚持从5:30分一直工作到晚上的10:30分才休息。

1997年,张米仙的丈夫因病去世,为了生活,她独自带着年幼的女儿从老家泸西来beplay体育打工,开始只是打一些零工,维持基本的生活,有时辛辛苦苦一天下来,工钱都拿不到。经朋友介绍张米仙得到了环卫工人这份工作,在这里一干就是10年,张米仙从不脱岗,为了能让女儿生活条件得到改善,她连上两个班,为的只是多拿一份工资。

辛辛苦苦把女儿大学供出来,本该是享福的年纪,今年3月女儿却查出肾炎,每个月2000多的医药费,对这个家庭来说绝对不是一笔小数字,但张米仙没有被现实打倒,还一直鼓励女儿一定要听医生的话配合治疗,“没事,妈妈还有这份工作呢,还有这份工资呢,一切都会好起来的。”

张米仙擦洗垃圾桶

张米仙就是这样一个乐观的人,就算眼角含着泪,她也要笑着面对生活,她总是拿自己开玩笑,“没事,我心宽体胖嘛,没事的。”

而随着城市文明程度的不断提升,乱扔垃圾等不文明行为越来越少,这让张米仙非常欣慰:“大家素质越来越高,我们工作也越来越轻松,现在城区道路干干净净,走着很舒心!”

像张米仙这样默默坚守的环卫工人还很多,他们在户外一干就是一天,然而这一切他们似乎已经习惯。在城市的每一个角落,用扫帚扫出文明,用簸箕端出城市的整洁,美化了我们的生活。

15年的垃圾清运“夫妻档”

他叫马其祥,她叫朱雄花,他们是麒麟北路保洁站的两名普通垃圾清运员。

15年前,马其祥开始接触垃圾清运员这个职业。2004年马其祥来beplay体育找工作,打过很多零工,自己做过小生意,都不是很如意。碰巧那时正在招环卫工,抱着试试的心理,便去应聘了,没想到在这个工位上一干就是15年,还把自己的媳妇也带到了这个岗位上来。

和其他环卫工人不一样,马其祥的工作主要是垃圾清运,每天骑车将城里、小区垃圾桶内的垃圾清理出来,在运送到保洁站。马其祥的妻子和他在一个保洁站,从事一样的工作,每天清晨5:30分夫妻俩就要起床,把孩子们送到公交车站,夫妻俩就要忙着赶到保洁站,6:30分便开始一天的清运工作,夫妻俩虽然都是清运工,但是清运的路段却不一样,一天下来,他们也要运送10多车垃圾。采访的过程中,马其祥的手一直就没停下过,收完一个垃圾桶,又骑着车继续收下一个,为的只是让这个城市,这条街整洁起来。

马其祥告诉记者,“夫妻档”也是环卫工群体里的一大特色,自己单干的很少,也很少有单身汉选择这个职业,不是因为累,而是因两人的时间不统一,一般两个人在一起,好照应。如夫妻二人中那个有事,另一个就会顶上,把工作干完,这也是环卫工大多是“夫妻档”的原因。环卫工基本没有假期,有事只能找人替班,可有谁肯替这个班呢?也只有自己相濡以沫的爱人了。

当记者问及他们是否有放弃这份工作的念头,他说:“我们没有想过要放弃,特别是现在工作也比较稳定,家里还有两个孩子需要我们供养,领导和同事对我们也像家人一样,大家也有了感情,干了15年了,也很少请假,一请假就担心垃圾没人运,我可以休息,垃圾则不会休息”。

晚上21点,大多数人早已回家休息,夫妻俩才结束一天的工作,结束了最后一次清运,夫妻俩收拾好工具,又匆忙踏上回家的路。回到家妻子的第一件事,就是给孩子们做好第二天要吃的饭菜,才能安心休息。对于孩子,夫妻俩有太多亏欠,为了生活,并没有太多的时间去陪伴孩子,但孩子们都很懂事,一直都很理解他们。

说到工作,夫妻俩并没有什么怨言,现在社会尊重环卫工人的程度越来越高,政府还为他们购买了各项保险,这些都让他们感到满足。

或许,在马其祥看来,最好的秀恩爱不是浪漫,而是无声的你我相依和不离不弃。

这对坚守在环卫岗位15年的夫妻,不仅诉说着他们对彼此的依赖,同时也诉说着他们对环卫工作的热爱。

编辑:孔令军