滇池 开海季

发布日期:2019-11-28 14:52:34文章来源:beplay体育日报

杨学荣 文/图

傍晚的滇池湖畔,没能亲眼见到几百艘帆船出海捕捞的壮丽情景,却等到了满载而归陆续回来的渔船,斜阳中的波光勾勒出水天一色的滇池美景,伴着古色古香的帆船和摇橹的渔民。翘首以盼的滇池开海季捕捞上岸的银鱼和虾,今晚就能登上市民的餐桌。

滇池古称滇南泽,位于昆明坝子中央,面积约为309平方公里,是云南九大高原湖泊之首。在老一辈昆明人眼里,滇池一直是像母亲一般的湖,渔舟唱晚,风吹稻花,清澈的湖水和粼粼波光中的诗情画意,还铭记在许多人的脑海。“滇池”一词也是外来人的叫法,对于湖畔生活的当地人而言,亲切地把它叫做“海”,没有别的名称前缀,仿佛它就是在云南先民已知的世界里唯一的大海。生活在高原上的云南人都有一种去看看大海的情节,正如生活在平原的人渴望大山一样,因此云南习惯把湖的名称都叫做“某某海”,比如“洱海”“阳宗海”。

在历代文人墨客的笔下,滇池风光秀美,富庶一方。元代昆明文人王升曾作《滇池赋》开篇即是“晋宁之北,中庆之阳,一碧万顷,渺渺茫茫。”清代名士孙髯翁享誉全国的《大观楼长联》也曾言道:“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。”

站在空旷的“五百里”滇池边,想起云南诗人于坚笔下早年的滇池,充满了浪漫主义色彩,在月色下游泳,“像是在鱼国的闹市区行走”。今天,在他的心中,滇池已经“去世”了,而在游泳池里游泳,“没有水草,只有瓷砖的岸,我感觉自己就像金鱼。”他伤感地写道:“我少年时代从未想过滇池会先我而死,因为她就像大地,而大地总是代表着永恒不朽。”

滇池污染经过坚持不懈的治理,总体水质不仅摘掉了劣Ⅴ类的帽子,已经达到了Ⅳ类。滇池保护治理任重而道远。

编辑:孔令军