冬天来了!取暖设备怎么选?

发布日期:2019-11-28 14:51:54文章来源:beplay体育日报

市场监管部门:请购买3C标识明显、合格证齐全的设备

本报记者杨帆文/图

入冬以来,早晚温差大、偶尔连续几天的阴雨天气让很多人发出灵魂拷问“南方人取暖只能靠勇气么?”其实,入冬以来beplay体育各大家用电器卖场已经开启了促销模式,部分市民已经着手选购心仪的“取暖神器”御寒了。对面琳琅满目、款式各异的取暖设备,如何选购才能让消费者用着舒心又安全呢?

近日,记者走访了我市苏宁、国美、新东风等各大家电卖场,一进门就可以看到各种款式的取暖设备映入眼帘。“这种是带有加湿功能,可以迅速制冷、制热的暖风机,可以保证30平方米的房间内的设定温度,也是我们今年主打的新款取暖设备,我们的活动价格是2399元,性能好、使用周期长,性价比非常高!”记者走进位于万达广场的某家电卖场时销售人员介绍。据工作人员介绍,目前市场上常见的取暖设备根据制热原理可以分为三类,一类是利用红外线、可见光热辐射的,俗称“小太阳”的产品;还有一类是纯对流的电暖气、带风扇的暖风机;第三类是内有导热油的热油汀取暖设备。造型也分为塔式、台式、踢脚线款式及便携桌面式等,市民可以根据自身需求购买适合的设备。据部分卖场的工作人员介绍,现在正值初冬,各个卖场都拿出“独家”营销策略推出各种款式取暖器的优惠活动,如果在活动期间购买到心仪的取暖设备温暖整个冬天经济又实惠。记者随机采访了喜爱网购的消费者,他们在刚刚过去的“双11”也在电商平台上购买了取暖设备,还有的表示错过了优惠力度较大的“双11”,已经开始在“双12”的时候在电商平台上购买取暖设备御寒。“比起实体店,电商平台的取暖设备款式更多,选择余地更大!”90后网购达人王锐说。

到底如何选购才安全放心呢?对此,beplay体育市市场监管局产品质量监督安全管理科负责人表示:“入冬以来,人们大多采用电取暖器取暖,合格的电取暖器产品其突出优点是在使用中升温迅速、灵活方便、安静卫生、安全可靠。然而,质量不达标的电取暖器产品,轻则易损坏、不耐用给消费者带来经济损失,重则易漏电触电或引发火灾给消费者带来人身伤害或财产损失。各级市场监管部门为保障产品质量安全,维护人民群众人身和财产安全,将电取暖器产品列入监管重点,加强日常监管、专项检查或开展产品质量监督抽查,并要求经营单位严把进货渠道关口,坚决杜绝采购、销售假冒伪劣产品。”同时,提醒购买取暖设备的市民:“3C”认证是产品进入市场的通行证,是安全的防火墙。目前,我市各大卖场的取暖设备进货渠道比较正规,取暖设备的“3C”标识明显,产品质量相对可以保证。但有少部分商家存在进货渠道不明,售卖价格相对低廉的“三无”产品,该类产品有价格低廉、使用寿命短、存在火灾隐患等特点,市民选购时需谨慎。因此,建议市民在商场购买时尽量选择信誉度和消费者普遍评价好的品牌,安全、放心电器设备的“3C”标志应该张贴在商品较明显的位置,要准确区分“3C”认证与产品的防伪认证;尽量选择有正规进货渠道的较大规模卖场购买取暖设备,切忌贪小便宜购买无任何标识的“三无产品”;尽可能选用那些没有明火、并带有过热保护装置的产品(如油汀类),以防发生烫伤、火灾等事故,用时需格外小心;要规范使用产品,并保证使用环境、使用条件达到安全要求。广大消费者在自身权益受到损害时,可拨打“12315”向市场监管部门进行投诉或举报。

编辑:孔令军