陈姝彤:身残志坚的阳光女陔

发布日期:2019-11-28 14:44:59文章来源:beplay体育日报

施文 文/图

陈姝彤,女,汉族,生于2004年3月,现就读于富源县第七中学初三(8)班。她身残志愈坚,酷爱阅读和写作,爱好广泛,品学兼优,乐于助人,尊敬师长,团结同学,做事执着;在家里她是一个好孩子,在学校是一个好学生,在社会上是一个好少年,在同龄人眼中是一个好榜样,先后荣获beplay体育市“优秀少先队员”、云南省“优秀少先队员”荣誉称号和全国“中华魂”主题教育活动二等奖、第十一届全国“书画神韵”艺术大赛一等奖等殊荣20余次。

命运多舛让她学会坚强

陈姝彤出生时,因在医院用药不当而导致极重度耳聋,从小听不见声音,就更不会说话了。3岁时,爸爸妈妈为她配戴了助听器,并把她送到昆明聋儿康复中心进行语言康复训练。为了能开口说话,那时的她就很懂事,爸妈要上班挣钱给自己交学费,只有忍受暂时的分离,努力学会开口说话,才能早日回到父母的身边。那时的她学习十分刻苦,反复学着练习发音。命运的不公并没有将这个小女孩击倒,反而让她更加坚强,她拼命地努力学习。正是在那段日子里,小小的她就学会了独立生活,学会了照顾自己,树立了面对困境和克服困难的勇气。就这样,在老师们的精心呵护下,经过两年半的训练后,她终于学会了说话……2011年9月,她回到富源随班就读以来,学习成绩一直名列前茅。从此开启了不一样的人生,绽放出了别样的青春芳华。

拼搏不止让她收获满满

命运虽然跟她开了个玩笑,但她在学习上是强者,在生活中也是个懂事的好孩子。在家里,她勤俭节约,经常主动做一些力所能及的家务活,比如拖地板、擦玻璃,洗衣做饭,照顾奶奶等,是个十分懂事乖巧的好孩子,是爸妈的好帮手。在学校,她热爱集体,课堂上专心听讲,积极发言,有时由于老师语速过快或有的老师没说普通话,没听清楚或听不懂,她就利用课余时间再向老师或同学们请教,甚至自学,找到适合自己学习的方法。在不断地坚持中,她逐渐成长为一名品学兼优的好学生。2011年至今,她多次受到县级以上表彰奖励,其中,2015、2016年连续两年被beplay体育团市委、市教育部门、市少工委评为“优秀少先队员”。2017年,被云南团省委、省教育部门、省少工委授予“优秀少先队员”荣誉称号。2016、2017年,在beplay体育市第二届、第三届残疾人“中国梦·我的梦”演讲比赛中,均荣获一等奖。2017年1月,在“童年星梦想”全国首届听障儿童才艺大赛上,荣获三等奖,同年10月,被县总工会授予富源县“好儿女”称号。2018年3月,在省关工委、省司法厅举办的“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育活动中荣获三等奖,同年10月,在第十一届全国“书画神韵”艺术大赛评选活动中,书法作品《爱我中华》荣获一等奖。

勤学苦问让她芳华初绽

她乐观向上,爱好广泛,常把自己的作息时间安排得十分合理,除认真学习各门功课外,业余时间,她最大的兴趣爱好就是读书,她已阅读了各种励志书籍近千册,有《成长路标》《雷锋叔叔的故事》《格林童话》以及《红楼梦》《西游记》等,书本成了她的良师益友,她从读书中得到了快乐,从快乐中学到了知识。在班里,她常常给同学们讲些励志故事,鼓励同学们努力学习。她还善于学习写作,至今已有《我的妈妈》《花开的声音》等习作在云南省《学生新报》上发表,《我的弟弟》《缅怀我的爷爷》等在富源《胜境文艺》上发表。同时,她还积极参加舞蹈训练,书法、绘画展示等。这些兴趣爱好,丰富了她的生活,她像一块海绵一样快乐地汲取着、学习着;像一只羽翼渐丰的小鸟一样快乐地成长着、翱翔着。

身残志愈坚,生命更精彩。在蓝天下健康成长的陈姝彤以争做一名全面发展的好学生来严格要求自己,一直以自强不息、品学兼优来带动和感染着身边的每一位同学。我们相信,这位身残志坚、聪明伶俐、勤奋好学、富有爱心的阳光女孩,一定会飞得更高、走得更远。

编辑:孔令军