春风化雨润桃李

发布日期:2019-11-28 14:42:41文章来源:beplay体育日报

——记全国优秀教师朱艳娥

本报记者刘成龙文/图

朱艳娥在讲英语阅读技巧。

朱艳娥现为beplay体育市民族中学的英语教师,自参加工作以来就一直担任高中英语教学工作,从教16年来,她不断进取,辛勤耕耘,勇于创新,甘当园丁育花红,今年9月荣获“全国优秀教师”称号。

今年40岁的朱艳娥,戴着一副眼镜,看上去大方文雅。她从云南师范大学毕业后,就一直在beplay体育市民族中学任高中英语教师,期间担任班主任工作11年,曾在沾益区二中支教1年。

朱艳娥认为,教育工作就像园丁培育鲜花,需要精心除草松土,用心去浇灌培养,方能开出美丽的花朵。

从教16年来,由于教学经验丰富、教学效果好,朱艳娥多年被安排担任毕业班的英语教学工作,所教的历届毕业生高考英语成绩均为同级同科第一名,多次荣获高考成绩优秀奖。2016年,她被聘为beplay体育市教辅评审专家,同年9月被评为beplay体育市优秀教师。2008年至2018年,连续10年获beplay体育市民族中学“优秀班主任”称号及教研先进个人。

在教学工作中,她关心爱护每一位学生,积极对学生进行思想教育工作,关注学生心理健康,做好学生心理辅导。教育学生无论在思想上还是在行为上,都要以《中学生日常行为规范》为准则严格要求自己,同等对待每一位学生,从不歧视差生。课内她严格要求学生,课外关心爱护学生,认真及时解答学生提出的各种学习疑难问题。一份耕耘一份收获。朱艳娥所任的215班获2016年军训汇操表演第一名,2017年校园广播操比赛第一名、校歌比赛第二名,2018年获女生篮球赛第一名、校级先进团支部。

自2008年以来,朱艳娥一直担任班主任工作,她想方设法调动学生的主观能动性,发挥学生的聪明才智,激发其学习潜力,帮助学生克服困难不断进取,她所执教的班级在她的引导教育下,形成积极、健康、向上的班风。

朱艳娥树立为学生、家长服务的意识,为人师表,以身作则,率先垂范,重视、关心学生的成长,公正、公平地对待每一名学生,她所带班级多次获省、市优秀班集体称号。她的班主任管理经验多次在校内交流,还在楚雄州元谋一中等学校教师培训会上作交流发言。

朱艳娥用自己的言行给学生作表率,用自己的人格魅力去感染学生、影响学生。她认真钻研教材,结合高考要求和学生实际,精心设计教案,认真备好每一节课。课堂上以学生为主体,注重培养学生的学习积极性。有针对性地布置作业,认真及时批改每一位学生的作业,汇集学生作业中存在的问题,及时补讲让学生全部弄懂掌握。对学生的个别问题进行个别处理,普遍问题集中解决,督促学生及时巩固所学知识。她所带的2019届65人的文科215班,高考英语听力平均分28.75分,英语学科高考平均分128.41分,600分以上12人,上一本线54人,创beplay体育市民族中学文科班高考成绩历史新高。

作为英语工作坊主持人及英语学科备课组长,朱艳娥积极承担高中示范课和研究课,积极参加听课评课,取长补短,团结同事,集体备课,共同进步。她刻苦钻研教材教法,教研工作有声有色,多次荣获校级“先进教研员”称号。2013年,她参加编写beplay体育市教辅资料《新课程教学同步导练》,2016《英语画刊》刊发她写的《共进互动英语是说出来的》的文章。2018年,在《中学生英语》上发表她写的题为《读写结合让英语教学更高效》文章。2019年,她指导钟志秋老师参加市级课赛,获beplay体育市课堂教学技能竞赛一等奖。

编辑:孔令军