云南“国家森林城市”增至6个

发布日期:2019-11-28 09:12:30文章来源:人民网

原标题:云南“国家森林城市”增至6个

景洪市曼听公园。本报资料图

11月中旬,“2019年森林城市建设座谈会”在河南省信阳市召开,云南省beplay体育市、景洪市等28个城市被授予“国家森林城市”称号。至此,云南已成功创建昆明、普洱、临沧、楚雄、beplay体育、景洪等6个国家森林城市,提前完成《云南林业“十三五”规划》到2020年创建5个“国家森林城市”的目标任务。

被新命名的beplay体育、景洪市围绕“让森林走进城市,让城市拥抱森林”主题,深入实施生态立市战略,以创建国家森林城市为抓手,按照国家森林城市建设总体规划要求,大力开展国土绿化,切实加强森林资源保护,加快发展林业产业,积极传播森林文化,40多项国家森林城市建设指标达到或超过国家标准,群众参与森林城市建设的热情高涨,在云南建设“中国最美丽省份”的实践中发挥着积极的示范带动作用。

开展森林城市建设是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,是适应我国国情和发展阶段,推进城乡生态建设和国土绿化的实践创新。2004年以来,全国有近400个城市开展了国家森林城市建设。目前,全国194个城市获“国家森林城市”称号。

昆明市2008年提出加大城乡园林绿化及生态建设工作力度,2009年提出大力加强城市森林建设,按照“城市园林化、城郊森林化、道路林荫化、农田林网化、村镇花园化”的目标,推进城乡绿化一体化,着力构建现代新昆明城,建设“森林昆明”。2013年,昆明市荣获“国家森林城市”称号。


相关

4市县新增生态文明国家级荣誉

本报讯记者张捷报道11月中旬,生态环境部正式命名云南省盐津县、洱源县、屏边苗族自治县为第三批国家生态文明建设示范市县,贡山独龙族怒族自治县为第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,是落实全国生态环境保护大会精神,以及党的十九大以来党中央、国务院关于生态文明建设的新理念、新要求、新部署,对示范创建的建设指标和管理规程最新修订后,组织命名的首批示范创建地区,是全面统筹推进“五位一体”总体布局、落实五大发展理念,探索创新“两山”转化有效途径的典范代表,同时也为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国提供了重要支撑。

通过三批创建,生态文明示范创建点面结合、多层次推进、东中西部有序布局的建设体系进一步得到完善。从类型来看,已命名地区涵盖了山区、平原、林区、牧区、沿海、海岛、少数民族地区等不同资源禀赋、区位条件、发展定位的地区,为全国生态文明建设提供了更加形式多样、更为鲜活生动、更有针对价值的参考和借鉴。(张捷)

编辑:张译文