走进茶卡盐湖

发布日期:2019-11-27 09:34:26文章来源:beplay体育日报

青海茶卡盐湖景区,是中国唯一一家盐湖旅游景区。以“天空之镜”而得名。盐湖四周雪山环绕,纯净、蓝白、倒影交织,恍若一面天然明镜。茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,因其产盐、旅游两相宜而在国际国内享有较高知名度,与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”。茶卡盐湖以其多姿多彩、震撼人心的旅游资源被是国家旅游地理杂志评选的“人一生必去的55个地方”之一。

茶卡盐湖地处青海柴达木盆地东部的乌兰,湖面辽阔,景色宜人。沿途风景也很美,洁净的湖面让脚下的倒影清晰而美丽,这里是一个干净而纯洁的地方。

茶卡盐湖湖面海拔较青海湖的低,年平均气温略高于青海湖,年平均降水量少于青海湖,年平均蒸发量大于青海湖。茶卡盐湖总面积105平方千米,湖面海拔3100米,长15.8千米,宽9.2千米,呈椭圆形。湖水面积、水深受季节影响明显,雨季湖水面积可达104平方千米,相当于杭州西湖的十几倍,干季湖水面积明显减少。盐湖每年10月至翌年4月枯水季节无湖表卤水,每年5~9月为丰水季节。

(作者:董家聪摄影报道)

编辑:钱品瑞