浮月村碉楼

发布日期:2019-11-19 10:26:04文章来源:beplay体育日报

第一次来到由15座碉楼组成的闻名遐迩的浮月村,只见这些高低不一、错落有致的碉楼散落在红花绿树之中,从远看去,十分美丽壮观。它们是旅居美国的浮月乡亲于民国时期修建而成,碉楼外观以西式为主,只在局部和部分材料上还保留着中国南方农村的特色,同时,它们又有着防御的功能,是洋楼和碉楼的结合体。其中,“最年长”的惠华楼建于1917年,最“年轻”的觉庐楼1936年完工。

广东省台山市斗山镇浮月村原称溪村,据说当时村前是一片汪洋大海,某天劳累了一天的村民饭后坐在一起休息聊天,忽见一轮明月映照在村前海面,村子就像浮在海面上一样美不胜收,于是改名为“浮月村”。

占地50多亩的浮月村视野开阔,广袤的田园风光与典雅的洋楼建筑相映成趣,形成浮月村独特的田园诗歌式风光。整体布局上,浮月村延续了中国民间背山面水或村前挖塘聚水生财的风水格局。浮月村背后虽然没有小山,但因传统房屋多建在低洼地上,洋楼则高耸村后,起到“靠山”的作用。这种布局反映了村民对平安、幸福的祈求,同时也表达了村民期望步步高升、更上一层楼的美好愿望。

(作者:本报记者杨学荣文/图)

编辑:钱品瑞