没落的意甲何时兴

发布日期:2019-11-14 14:47:06文章来源:

何俊

谈起意甲,那是一代球迷的集体回忆:米兰王朝的统治力、荷兰三剑客称霸欧陆、那不勒斯一代球王马拉多纳所向披靡、“七姐妹”横扫欧洲赛场……还有忧郁王子罗伯特·巴乔托的笃定、伟大左后卫马尔蒂尼深邃的眼睛、罗马王子托蒂的忠诚、睡皮艺术大师皮尔洛的优雅、影子前锋皮耶罗的犀利、万人迷卡纳瓦罗的铜墙铁壁、门神布冯的老而弥坚……除了本土球星的大放异彩,全世界大部分的超级球星都集中在了意甲赛场上。巨星的力量,造就了该联赛的黄金年代——南美技术流派与欧洲战术在这里交融,激情桑巴与地中海的温情在这里碰撞,群雄逐鹿,精彩纷呈,“小世界杯”的称号绝非浪得虚名。

但随着米兰王朝的没落、“电话门”事件、意甲经济下滑,意大利足坛遭到了重创,意甲球队近十年没有问鼎欧冠冠军,意大利国家队竟然没打入2018年世界杯决赛圈。著名数据网站“StadiumDB”统计并公布了上赛季欧洲所有226支俱乐部的场均上座人数以及上座率,榜单前20位中有9支俱乐部来自德甲,而意甲球队无一挤进前20,世界级球星纷纷到西甲、英超淘金,被昔日沦为世界足球五大联赛鱼腩的法甲超越,一时间意大利足球跌入低谷。西甲、英超引领了现代足球潮流,它们在欧冠上大显身手,世界足球先生、世界金球奖、欧洲金靴皆来源于此。

意甲能否重回黄金年代?这是球迷们最关心的话题。意甲要想重新崛起的关键,是要在欧战中有出色表现。目前仅靠C罗率领的尤文图斯在冠军联赛中是远远不够的。无论是罗马还是那不勒斯,都缺少真正豪门的底蕴,意甲真正要重新崛起,必须是尤文图斯和米兰双雄一起复苏。王朝更迭的第二个预兆就是引援,而今年夏天国际米兰已经有了苏宁这样的金主,引援同样出色,卢卡库和森西已经迅速融入球队,乌拉圭名将戈丁帮助球队连续两轮实现零封,而米兰也已经易主,这在一定程度上会改变这两支传统豪门的经济状况。当这两支球队和罗马以及那不勒斯能真正威胁到尤文图斯之后,意甲复兴的日子也就不远了。

编辑:孔令军