青春 在奋斗中闪光

发布日期:2019-11-07 15:18:42文章来源:beplay体育日报

——记雄壁镇独龙村委会驻村第一书记、工作队长黄学勤

本报特约记者钱柏羽岳城坤文/图

2017年3月,一名叫黄学勤的年轻人,由云南省能源局的干部职工“摇身一变”成为师宗县雄壁镇独龙村委会驻村第一书记、工作队队长。在深入调查研究、掌握村情民意的基础上,他凝心聚力,多措并举,使独龙村逐步走上了一条符合村情实际的脱贫致富奔小康之路。

年轻有为主动请缨进山村

黄学勤曾在中国核工业集团公司某基层单位工作了三年半,具备一定基层工作经验,当单位要选派人员下基层驻村扶贫时,他没有犹豫,第一时间报名参加,积极投身到脱贫攻坚工作中。

刚到独龙村的黄学勤,虽然拥有基层工作的经验,但毫无与村干部、群众打交道的经验。因为工作思路、工作方法、生活方式等方面的不同,黄学勤同村干部们也闹过矛盾、起过争执。村委会党总支副书记满石英说:“突然村子里来些年轻的大学生,特别小黄书记还是研究生,因想法、观念的不同,我们真的是太不习惯了。”

为了尽快地熟悉农村工作,黄学勤经常诚恳、虚心地向大家请教农村工作方法,慢慢地大家能够做到相互理解、尊重,听取对方的意见建议,相处得越来越融洽。

问诊把脉

摸准村情找贫情

黄学勤告诉自己,作为一个“外来人”,要想真正地融入群众,首先必须要跟他们先熟悉起来。在开展工作过程中,黄学勤以“进百家门、吃百家饭、知百家情、办百家事”为工作方法,用恒心、决心、热心和耐心带领工作队员脚踏实地走村入户、访贫问苦,真正做到当农村人、干农家活儿、办农家事,深入了解群众的所思所想和风俗习惯,掌握了大量的第一手资料。他用自己的实际行动打开了百姓的“心门”,当地群众也把他当作了“自家人”,村里群众遇到困难,总喜欢向黄学勤反映,而黄学勤也总是尽力帮助解决。

上大哨村民栾书明从楼梯上摔下来,导致股骨头骨折。得知情况后,黄学勤第一时间找人把栾书明送到师宗县人民医院,多次送去500至1000元不等的慰问金,解决了他在医院住院时的生活费用。为了打消栾书明一家的担忧,黄学勤安排他的家人在村里做保洁员,增加家里的收入,保障了他们的生活。说到黄学勤,栾书明的妻子陈存芝激动地说:“住院那段时间,黄书记又出钱又出力,经常打电话问我们情况怎么样,感谢黄书记,我们永远也不会忘记这份恩情。”

发展扶贫产业

力促脱贫步伐

经济基础差、产业发展滞后是制约独龙贫困村发展的主要原因,这也时时刻刻牵动着黄学勤的心。黄学勤明白,谋划好领富带富的“金点子”,就要牵住农民脱贫增收的“牛鼻子”。为此,他建制度、求实效,不论是工作规划,还是申报项目,进入工作状态都很快,干事热情都很高。

入户了解情况。

经过多方调研和摸索,产业发展项目在考虑了红花油茶、杉树、香菇等方案后,最后调整为工业大麻种植。产业发展需要资金,为了发展村里的工业大麻产业,黄学勤跑上跑下,要项目要资金,向派出单位省能源局积极争取了3万元用于前期平整土地。10月份,大麻到了采收季节,每人每天80元的工费,村民们在家门口就可以实现就业。

2018年11月,黄学勤同单位一道积极向省工信委争取产业发展专项资金100万元,同时整合独龙村原有的117万元产业发展资金,同温氏集团公司合作发展生猪养殖。工业大麻种植、生猪养殖等产业的落地、发展,将有效带动独龙村贫困群众脱贫致富,同时补齐村集体经济短板。

凝心聚力

抓组织强堡垒

俗话说:“给钱给物不如给个好支部。”要想让独龙村党组织“活”起来,必须狠抓党建工作,只有拥有一个富有活力的支部班子,才能激发党员的责任感,真正让村党组织这个“引擎”焕发活力。

黄学勤以“两学一做”学习教育为契机,严格按照“三会一课”制度要求,规范学习制度、会议制度、组织生活制度,建立健全档案,以第一书记上党课形式,组织村三委、村组干部、党员、群众代表和贫困户代表,共同学习党章党规党纪、脱贫攻坚的政策措施,使每个党员、村干部成为脱贫攻坚的有生力量和脱贫致富的带头人。依托党建阵地强化宣传引导,通过“诚信、自强、感恩”主题群众会和“三讲三评”工作会议,黄学勤把村里外出务工脱贫致富带头人作为典型向群众宣讲,激发了贫困群众内生动力,增强了脱贫致富信心。

在2018年12月师宗县“五面红旗”创建评比活动中,独龙村以党建工作为引领,勇夺“五面红旗”中的基层党建、脱贫攻坚、人居环境、乡风文明“四面红旗”,成为该次评比活动中,全县110个村中夺得红旗最多的一个村。在2019年6月师宗县“五面红旗”创建评比活动中,独龙村再一次蝉联“四面红旗”村,相信随着工业大麻产业、生猪养殖产业的发展,独龙村群众一定有希望脱贫致富奔小康。

不负青春

驻村工作添色彩

驻村工作近三年来,黄学勤秉持着对独龙村的热爱,一门心思帮群众办实事,群众需求在哪里,他就在哪里,修路、建卫生室、改造村里老旧电路、解决灌溉问题等,全方位改善村民生产生活环境,力求让村民住得安心、生活舒心。

驻村工作队就如一缕春风,在把理念、方法、人脉和资源带到农村的同时,农村一线也成了他们成长锻炼的大课堂。驻村以来,虽然他们皮肤被晒得黝黑,浑身散发着“土气”,但是基层阵地活跃了,老百姓的生活富裕了,他们也在这个广阔天地中接了地气,聚了民气,长了才气,壮了底气,实现了思想认识和工作能力的“双丰收”。

展望未来,黄学勤信心十足地说道:“看到独龙村的变化,我们都非常高兴。接下来,我们将结合乡村振兴战略,针对独龙村的薄弱环节,通过共同努力,相信我们独龙村村民能够在不久的将来步入小康社会。”

编辑:孔令军