师宗规范执行“三重一大”集体议事决策

发布日期:2019-11-07 10:57:39文章来源:beplay体育日报

(原标题)规范权力运行   预防腐败滋生 

师宗规范执行“三重一大”集体议事决策 

本报讯(特约记者付余红通讯员朱鹏达杨碧辉)近年来,师宗县把规范执行重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用“三重一大”集体议事决策制度列为党风廉政建设的重要内容,全面加强对决策事项的风险防控和监督管理,从源头上预防腐败问题滋生,促进权力规范运行。

该县坚持做到重大事项集体决策。今年以来,县委、县政府主要集体研究决定了稳增长、脱贫攻坚、扶贫资产管理、教育改革发展等50余项重大事项。坚持做到重要干部任免集体研究。今年调整交流重点岗位负责人21人次。严把党风廉政意见“回复关”,今年以来,县纪委监委回复各类廉政审查意见1494人次,对7人提出“不予提拔重用或不作推荐人选”建议。坚持做到重要项目安排集体讨论。凡属基础设施、基础产业和支柱产业中的重大项目,社会事业、城市发展、生态建设等领域的重大项目,以及需要占用土地面积超过50亩、在师宗有重大影响的工程及招商引资项目,必须经县政府常务会议研究,然后提请县委常委会研究决定。今年以来,研究决定了美丽县城建设、热区水果发展、水生态小镇建设等40余项重大项目建设。坚持做到大额度资金使用集体决定。今年以来,研究了文笔公园项目建设等30项大额资金使用事宜。

该县还把宣传学习好“三重一大”集体决策制度作为一项重要工作,通过组织县委理论中心组学习、县委常委会研讨交流等形式,引导全县各级领导干部充分认识“三重一大”集体决策制度的重要意义,牢固树立“制度约束没有例外”的观念。县委对规范“三重一大”工作高度重视,成立了工作领导小组,全面推进“三重一大”集体议事决策制度不断完善。截至目前,共建立“三重一大”相关制度44个,其中部门32个、县属国有企业12个,实现“三重一大”决策制度全覆盖。

同时,该县从严监督执纪,倒逼制度执行。今年以来,共开展督查活动35次。将270个重要项目纳入“师宗督办”App进行实时跟踪督查,实行台账管理、动态跟踪、定期反馈、办结销号等举措,目前已办结222个项目。对涉及“三重一大”有关工作完成情况好、时序进度快的给予通报表扬,对工作推进不力、落实不到位的责任单位及责任人,视情况给以通报批评,对不作为、乱作为导致所负责工作出现重大失误的给以问责处理,确保“三重一大”有关工作落到实处。

今年以来,该县科学决策更加完善,民主决策更加充分,依法决策更加全面。各部门共提请县政府常务会研究“三重一大”议题97个。其中,提请县委常委会研究议题40个,提请县人大常委会研究议题5个。由县司法局牵头组织有关部门对《师宗县关于进一步加强招投标监督管理的通告》《师宗县网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(草案)》等事项召开听证会,参与人员达100余人次。各部门提请会议研究的议题经合法性审查共纠正12个。

编辑:张译文