糯木村:送学送教上门 教育全面覆盖

发布日期:2019-11-07 09:26:53文章来源:

连日来,富源县竹园镇糯木村的驻村工作队员在随身携带的资料袋中,都有两本书:《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,他们在进村入户抓好脱贫攻坚工作的同时,一并为全村年龄偏大、行动不便的老党员开展送学送教上门活动。

73岁的老党员张国政看到驻村工作队员来到他家并表明来意后,激动地说:“我已经从村委会文书岗位退下来10多年了,但我还时刻关心关注着党在各个时期的路线方针政策,每天晚上七点,中央电视台的《新闻联播》我都看。我虽然离开了岗位,但心里从没离开过党,我一定按照党组织的要求认真读原著、学原文、悟原理,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。我作为一名基层农村党员,虽然年纪大了,在行动上带不了头,但在思想上要给村里带个好头,特别是村里在婚丧嫁娶等事宜的操办方面出现的一些互相攀比、大操大办、铺张浪费、收钱敛财的不正之风,我有责任有义务及时地给予制止,同时教育和管理好自己的亲属子女,做遵纪守法的合格公民”。

工作队员来到上糯木自然村,为已有82岁61年党龄、患病多年的老党员刘长毛送去主题教育学习资料,并耐心细致地为他解读习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述和系列重要指示批示精神。在一旁的刘长毛的儿媳妇沈小多说:“我虽不是党员,但我听得出来,你们的课讲得好,我听得懂、愿意听、记得住,‘不忘初心、牢记使命’这个感觉很理论的东西,经你们这一讲,发现党中央的各项方针政策都关系着我们老百姓生活的方方面面,党的政策这么好,我们家的日子越来越有奔头了”。

抚摸着厚厚的一摞学习资料,已有54年党龄的彝族老人张阿绍说:“非常感谢党组织对我的关心和照顾,我平时没什么业余爱好,就喜欢读书,《云岭先锋》杂志我每个月都要到村委会按时领取,每一期我至少要读上两到三遍。这次你们送来的主题教育学习资料,我一定好好学习,认真履行一个农村党员的义务,尽我所能发挥余热,为糯木群众做一点力所能及的事情”。

驻村工作队员每到一处,都与老党员亲切交谈,详细询问他们的生活、身体状况和存在困难,叮嘱他们要保重身体。到目前为止,糯木村驻村工作队已为老党员开展送学送教上门8次,向糯木村党总支全体党员发放学习资料100余份,组织党员群众开展集中教育培训2次,受训人员200余人,实现了主题教育全覆盖。

编辑:钱品瑞