92岁党员不褪色 发挥余热践初心

发布日期:2019-11-07 09:26:18文章来源:beplay体育日报

鲐背之年,已经是长寿的老人了,可92岁高龄的他,仍拄着拐杖为小区的公益事业发挥余热,在平凡的生活中践行着共产党员的初心和使命。

每天早晨,在陆良县同乐街道朝阳社区水泥厂生活小区,都能见到一位拄着拐杖的高龄老人,行走于楼道间、小区里,谁家的垃圾放在门口,他只要看到了,都会毫不犹豫地提起来送到垃圾箱内。小区居民都亲切地叫他“魏老”。魏老名叫魏丛先,今年92岁,提起他,大家心中的敬佩油然而生。“老人家每天早上六七点钟,就要提着扫帚,拿着铲子,打扫清洁卫生,在我们小区,他老人家作出了表率,我们小区的每个住户对他都比较敬重,也尊重他的为人。”小区居民刘德生说。

“有生一天能动就动动,这样对我也好,再一个我是个党员,也要给大家说个‘好’才行嘛。”魏丛先说。

魏丛先居住的小区是上世纪90年代初建的老旧小区,因企业改制后,无人看管,小区基础设施陈旧老化、脏乱差现象十分严重,在他的倡议和带领下,一个由17名老党员及热心居民组成的小区志愿者服务队成立了,他们除杂草、平整路面、清除卫生死角、疏通下水管道……居民的心拧成一条绳,纷纷出钱出力,该小区的建设得到大家的好评和肯定。

“老魏同志他人老志不老,特别是在我们生活区,只要望见我们生活区的路上哪里有点垃圾他就提着铲铲和扫把来扫,相当感人,在他的感召之下,有些同志也积极的拿起扫把打扫生活区的卫生。”居民杨晓三说。

“在魏老党员的带领下,大家的凝聚力比较强,老职工、老党员分别带头打扫环境卫生,这个小区通过今年的卫生评比,在创建国家卫生县城过程中,各项考核指标都达到了标准要求,被陆良县评为卫生小区,面貌有了大的提高。”陆良县同乐街道朝阳社区党总支书记介绍道。

魏丛先是一名抗战老兵,在岗工作时,他是兢兢业业干事的市、县级先进工作者;退休后,他是乐于奉献的实践者,是“第六届陆良县身边好人”。无论是工作年代,还是退休时期,魏丛先都是一面旗帜,纵然时间更迭,不变的永远是“跟党走”“听党话”的初心,魏老用自己的认真奉献践行着一名共产党员的初心和使命。

(作者:本报特约记者刘良伟邓赛)

编辑:钱品瑞