中共beplay体育市投资促进局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2019-11-07 09:24:46文章来源:beplay体育日报

根据市委统一部署,2019年3月28日至5月11日,市委第四巡察组对市投资促进局党组开展了巡察。2019年7月17日,市委巡察组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党组理论学习不深入”的整改情况:一是修改完善学习方案,对学习内容、学习形式、学习纪律等进行规范,坚持班子成员带头讲、结合实际工作讲,安排干部职工谈体会讲感受,共同交流探讨,互相促进提高。二是充分借助“学习强国”“法宣在线”“云南省干部在线学习”“云岭先锋”等学习平台,组织党员、干部学习时事政治、政策法规等知识,引导鼓励干部职工晒“积分”、比学习,营造浓厚学习氛围。三是为全局干部职工配发“政治理论学习记录本”“不忘初心、牢记使命”主题教育学习本、行政会议记录本等,确保各类笔记有重点,针对性强。四是定期开展学习笔记审阅督促工作。

(二)关于“招商引资软环境建设存在短板”问题的整改情况:一是成立外资工作专班,集中精力梳理外资工作问题清单,倒排资金到位进度,明确工作责任分工,提前介入,靠前服务,确保外资顺利到位并及时纳入统计。二是突出重点,全力做好各部门协调和服务保障,确保beplay体育阳光能源硅材料二期、卓莓(云南)果莓种植基地建设、费森尤斯血液透析中心、海盛花卉种植等10个重点外资项目工作顺利推进。三是按照“一县一业”和产业集群发展的思路,拟定《beplay体育市重点产业集群精准招商方案》,报请市政府同意后实施。四是重点跟进蒙牛集团、温氏集团、今麦郎、绿色水电铝、绿色水电硅材等签约项目,确保项目落地达产。五是出台《beplay体育市重大招商引资项目推进工作办法》。六是局党组修改完善《beplay体育市招商引资接待管理办法》,待批准后印发执行。七是理顺驻外招商机构管理体制,将市政府3个驻外招商分局纳入市投资促进局统一管理,同时科学拟定《beplay体育市投资促进局职能配置内设机构和人员编制规定》,明确各科室职能职责,合理设置内设机构,理顺单位内部工作机制体制。八是研究修订完善了《驻外招商机构管理办法》,对驻外招商机构的职能职责、目标任务、财务资产管理、工作考核等进行了明确。

(三)关于“脱贫攻坚工作不扎实”问题的整改情况:一是及时调整了驻村工作队队长,将年富力强的优秀年轻干部调整下派驻村担任第一书记,主要领导按要求到挂钩帮扶点检查指导驻村帮扶工作、讲党课。二是及时与田坝乡政府研究帮扶资金的使用及管理问题,由村“两委”按照相关要求规范使用。三是驻村工作队配合村委会及时纠正完善了不精准对象“剔除户”明细表、贫情分析会议记录表、一户一档等材料。

(四)关于“对意识形态工作研究不深”问题的整改情况:一是认真组织学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,建立健全工作考核机制,推动意识形态各项工作落实。二是主要领导及分管领导多次与干部职工谈心谈话。3次召开会议专题研究创文和法治建设工作,开展向道德模范学习活动,积极组织志愿者服务活动,把法治宣传教育融入单位文化建设,提升单位精神文明建设水平。三是制作beplay体育市招商引资宣传片及建国70周年招商引资专题片,并通过微信公众号等媒体发布、宣传,取得了良好的效果。四是积极调动全局干部职工智慧和力量,收集整理了全市各方面图像影像资料,制作beplay体育市推介PPT,向赴曲考察的企业及外出招商考察进行宣传推介。五是及时更新及发布beplay体育招商微信公众号9条、beplay体育招商政务微博43条信息内容,充分宣传beplay体育投资部门及全市招商引资工作情况。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活质量不高”问题的整改情况:一是组织党组班子成员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提高对开展批评和自我批评的重要性认识,严格落实民主生活会各项规定。二是结合巡察整改工作,召开巡察整改专题民主生活会,班子成员对标巡察反馈意见,主动认领,对号入座,深刻剖析,对症下药,共找出问题33条,提出批评意见31条,制定整改措施29条。三是制定出台《机关党建工作制度》,规范机关党建工作。四是用好“学习强国”“共产党员”“云岭先锋”“珠源先锋”等学习平台。积极参加市直机关工委举办的“万名党员进党校”培训,组织开展主题党日活动,有效提升机关党建工作活力,推动干部职工学习常态化、制度化,争做合格党员。五是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和全市政府系统开展的“转作风、强本领、比赶超、见成效”作风建设年活动,制定了《beplay体育市投资促进局关于开展作风建设年活动实施方案》,进一步加大干部教育管理力度,提高干部队伍素质。六是启用“钉钉”软件,建立工作日志、周志报送制度,让每名干部职工明确工作职责,严格遵守工作纪律,切实增强干事创业本领,努力打造“讲政治、勤学习、懂业务、善协调”的高素质招商干部队伍。

(二)关于“‘三重一大’议事制度执行不到位”问题的整改情况:一是结合党政主要领导分设的实际,制定出台了《beplay体育市投资促进局会议制度》,规范党组会议和局长办公会议的决策内容、决策程序。二是坚持“三重一大”事项决策制度,凡涉及“三重一大”事项均由党组会议研究,集体讨论决定。

(三)关于“履行干部选拔任用工作程序不到位”问题的整改情况:一是党组班子成员认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》。二是积极主动与组织部门、人社部门、机构编制部门加强沟通联系,查找存在问题,认真组织整改,已按要求整改完成。三是加强干部选拔任用业务学习,严格执行干部选拔任用的有关规定和程序。四是加强干部档案管理,确保干部人事工作和干部档案的规范管理。

三、全面从严治党方面

(一)关于“主体责任落实不到位”问题的整改情况:一是认真履行党组管党治党主体责任及党组书记第一责任人的责任。结合机构改革工作,进一步明确各驻点招商局基层组织责任人,及时召开会议安排部署党建工作。二是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各班子成员将党建工作作为一项重要内容与分管业务工作同研究、同部署、同推进。三是围绕开展“基层党建创新提质年”活动,坚持抓好基层党建重点工作任务的落实。联合beplay体育经开区招商局党支部、康桥社区党总支共同开展党建活动,认真落实党组织在职党员到社区双报到,主动认领为民服务事项,建立服务台账。四是对党风廉政建设责任制工作再安排部署。主动接受派驻纪检组监督,通过组织干部职工参加警示教育、观看反面典型案例等活动,持续深入推进党风廉政建设和反腐败工作。积极推进党组书记上廉政党课常态化、制度化。五是及时修改《党风廉政建设谈心谈话制度》,由班子成员根据工作情况对分管部门人员适时组织廉政谈话。

(二)关于“监督责任履行有差距”问题的整改情况:一是出台了《beplay体育市投资促进局关于进一步严明工作纪律加强作风建设的通知》,启用网络办公“钉钉”软件,实现上下班网络打卡,年终对打卡情况统计,并作为年度评先评优的重要依据。二是严格执行请销假制度,按照程序和批准权限请销假。三是单位重要会议、重大活动均通知市纪委派驻纪检组参加,将主动接受监督成为常态。

(三)关于“执行中央八项规定精神不严”问题的整改情况:认真学习贯彻中央八项规定精神和省、市公务接待管理办法。切实规范公务接待、票据报销等方面的问题,严守财经纪律。

(四)关于“财务监管不到位,廉洁风险隐患较大”问题的整改情况:一是为进一步理顺驻外招商局机制体制,加强财务及人员管理,已拟定《驻外招商机构管理办法》,由市投资促进局统一对分局财务实行监督管理。二是结合机构改革科室职能职责补充调整,重新对内设科室及工作人员进行廉政风险点排查,签订廉政承诺书。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0874-3124477;电子邮箱:415794865@qq.com;通讯地址:beplay体育市麒麟区文昌街78号beplay体育市投资促进局。

中共beplay体育市投资促进局党组

2019年10月30日

编辑:钱品瑞