学生家长注意了 学校门口限时限区域停车

发布日期:2019-11-05 16:01:59文章来源:beplay体育日报

本报讯(记者邱艳霞)根据家长接送孩子的实际需求,我市中心城区各学校门口进行了人性化管理,在学校附近设置了临时停车区域,最近,我市出台各项措施,规范学校门口的停车泊位,解决学校门口拥堵的问题。

记者在采访中了解到,目前各中小学门口在上下学时段,由于接送孩子的车辆较多,造成了极大的拥堵,很多家长“到处挤”,见缝插针,学校周边停车困难。另外,近日开通运行的“学生号”,为了方便学生上下车,在学校附近的站点均设置了专用的“学生号”停车位,禁止社会车辆占用专用车位。

按照规定,路的两侧划了停车位,家长可以沿路临时停放,但实际情况中,很多家长将车停在了第二排,甚至在道路上乱停乱放,造成道路通行不畅。由于停车不够规范,经常有家长因为停车问题发生口角和摩擦,甚至记者还看到个别家长将车停在路中间等候或上下学生,造成了整条道路拥堵。在采访中,记者还了解到,一些市民为了停车方便,并非接送学生,却将车停在学校周边的临时停车位上,长时间占据车位,给家长们带来了不便,最近交警部门和教育部门联合发出《告知书》,严格规定学校附近临时停车的区域和时间。

《告知书》中规定:各中小学、幼儿园提供的日常上放学时间,在上放学前、后规定时间段内,允许家长接送学生车辆临时停放。周末、寒暑假、法定节假日全天禁止停放。限定时长:机动车每车单次停放时间不得超过20分钟。限定路段:各中小学、幼儿园门口及周边指定路段或区域。

《告知书》还对停车进行了规范:1.接送学生车辆要紧靠准许停车的道路右侧边沿单排顺序停放,做到“即停即走”、禁止双排、多排停放,逆向停放。2.“学生号”公交专用停车位、公交站点、人行横道线、黄色网格线及距离路口30米以内范围禁止一切车辆停放。3.接送学生的摩托车、电动自行车等要有序停放在人行道指定的停车区域内。4.对不按规定时段、路段(区域)停放、双排停放、超时停放等情形,公安交管部门将严格按照道路交通安全相关法律法规,从严从重进行处罚。

在采访中,很多家长也反应,一般接送孩子上下学,时间都很快,送孩子上学时,送到就开走了,放学等候时间略长,但都能在20分钟左右完成,规定时间能让学校周边的临时车位流动起来,大家都方便。《告知书》发放以来,学校周边的道路通行情况有了好转。

编辑:张译文