捉蚂蚱

发布日期:2019-11-04 10:11:23文章来源:beplay体育日报

岳凡

“暗想田塍上,禾秋蚱蜢飞。”在稻花飘香的季节,蚂蚱蹦蹦跶跶,每年的这个时候,我们都会去稻田里捉蚂蚱。

蚂蚱是一种蝗虫,对庄稼人来说,像过街老鼠一样,人人恨之入骨,因为蚂蚱靠植物叶片为生,直接影响收成,不过蚂蚱富含蛋白质,也是一道难得的下酒好菜,正是有了市场需求,如今有人专门靠养殖蚂蚱发家致富。我总不喜欢人工养殖的蚂蚱,那种“不劳而获”缺乏“自己动手丰衣足食”的动力和趣味,再者,原汁原味,才更有滋有味。

周末回家,父亲告诉我他在一块荒废的旱田里发现蚂蚱跳得紧,他扛着扫帚出去,想用扫帚征服它们,没多大功夫,父亲满头大汗空手而归,想必父亲跟蚂蚱已有过一番较量。白天的蚂蚱可是厉害的角,腿脚蹒跚的父亲想要捉蚂蚱谈何容易。

父亲做先锋打了头阵,到了傍晚,我和妻子齐上阵,到那块旱田里捉蚂蚱。乍一靠近,一只绿色的蚂蚱就蹦到我身上来,这也许是个莽撞的侦查兵,无意间暴露了行踪。我们俯身踮脚捉起蚂蚱来,妻子是第一次捉蚂蚱,逮着蚂蚱兴奋极了,不过蚂蚱在她手心里抓狂,她吓得把蚂蚱甩开,瞅我捉了几只蚂蚱放进瓶子里,她才镇定自若。

捉蚂蚱要讲究天时地利,通常要等稻田里的水干涸,这样不至于陷入沼泽里难以自拔,最好选择稻谷收割完之后,那时的蚂蚱失去了赖以生存的大本营,无处栖身,它们只能依附在田埂的草垛上求生,这是蚂蚱的最后一道防线,蚂蚱爬在蒿秆上,一逮一个准。若只剩下一垄稻田,那是最好不过的了,蚂蚱开始集体转移阵地,都跑到稻田里抢占地盘,正好可以一网打尽。

捉蚂蚱一般不要选择白天,白天蚂蚱蹦跶得厉害,可别小看蚂蚱,弹跳有劲,想要逮住它确实要些真本事。清晨去捉蚂蚱是不错的选择,这时候的稻草上沾满露水,成了蚂蚱跳跃的羁绊,此时的蚂蚱恰似落入天罗地网插翅难飞,任凭它有个三头六臂,蹦跶几下也就束手就擒了。月明星稀的夜晚捉蚂蚱是最佳时机,蚂蚱不像猫有夜眼,夜晚打着手电筒,拿着矿泉水瓶子,最容易捉到,晚上的蚂蚱可没有白天那般神气,乖乖地爬在草丛上一动不动。

蚂蚱有保护色,跟青草、稻穗的颜色一模一样,若不仔细瞧,还真不容易发现。蚂蚱也很聪明,在强烈的电筒灯光照射下,它会挪动身子,躲到叶子的背面去,不过哪能逃得过我们的火眼金睛。

“霜中蚱蜢冻欲死,紧抱寒梢不放渠。”秋后的蚂蚱也蹦跶不了几天了,过些日子霜雪来了,恐怕就只能等到来年再遇。

编辑:孔令军