青春就是用来奋斗的

发布日期:2019-11-01 15:37:43文章来源:beplay体育日报

——记马龙区纳章镇竹园村扶贫驻村工作队员牛赟霞

桂若冰 黄艳文/图

在beplay体育市马龙区纳章镇竹园村,有这么一个姑娘,被村民们交口称赞——她就是纳章镇竹园村驻村工作队员牛赟霞。2017年2月,牛赟霞接过组织重任,到马龙区纳章镇竹园村委会开展驻村帮扶工作,就此和竹园村结下了不解之缘。

信念如磐

扶起脱贫信心

“组织派我驻村扶贫是对我的信任与历练,我更要拿出真心,与村里的干部群众接触、交谈,融入群众。”牛赟霞把将心比心作为对待群众的宗旨。

无数个夜晚,她对着电脑一家一户核实每一年每一户每一个人的信息,一抬头,早已是星光满天。为了进一步掌握贫困户日常情况,她与队友走了上百遍竹园村委会9个村民小组曲折坎坷的小路,村里哪里有个沟,哪里有棵树,哪个结对户家有多少口人,情况如何,牛赟霞都记得一清二楚。村民们渐渐发现,这个新来的年轻的女孩子不仅丝毫不娇气,还主动与大家同劳动、聊家常,很快就都喜欢上了她,把她当成了自家人。“谁家的生活困难,谁家的子女外出打工,谁家的老人需要照顾,她的心里都有一本明细账,小牛对竹园村的村情和贫困户家庭比我还熟悉,和村干部讲话比我们都管用呢”,村主任杨玉红笑着说道。

倾心实干

真情温暖村民

“唯有实干,才能回应村民脱贫的殷切期盼。”2018年冬天,牛赟霞在朋友圈发起了一场旧家具募捐活动,鼓励周围朋友捐献闲置的老旧家电,为贫困的孤寡老人改善生活条件,这场活动迅速得到了热烈反响,仅仅一周时间就募捐到了十余件老旧家具。她把旧家具从beplay体育一路拉到村委会,和村干部一起扛到贫困户的家中,为贫困的孤寡老人送去了温暖。2018年底,当市扶贫检查组问贫困家庭对工作队是否满意时,他们一句“和亲人一样”的评价,让她热泪盈眶。

牛赟霞(左)入户走访。

“扶贫先扶智,只有让贫困户的孩子提高受教育水平,才能防止贫困代际传递。”村民黄秀召是二级残疾,本就贫困的家庭环境还因为丈夫的心脏病欠上了4万元的外债,女儿唐孟梅正值填报高考志愿的关键时期,由于家庭情况艰难,黄秀召不想再让女儿继续上学。牛赟霞反复入户劝说,耐心讲解教育扶贫政策,帮忙申请国家助学金,为唐孟梅分析选择学校和专业。在她的努力下,黄秀召终于同意让女儿继续读大学。当在昆明读书的唐孟梅给牛赟霞发来感谢短信时,牛赟霞知道,那些牺牲休息时间,挨家挨户打电话摸清学生就学情况,帮助落实教育扶贫政策的日子都值得了。

多管齐下

走出增收之路

牛赟霞向竹园部分蔬菜种植能人了解种植技术、市场销售渠道,与村三委班子调查研究、客观分析竹园村产业结构、自然资源优势、贫困户出列标准的实际情况,依照“党总支+蔬菜合作社+种植能人+合作人+党员+贫困户”的思路,争取项目资金建设迤堵蔬菜交易市场,壮大集体经济收入和稳定收入来源,促进产业发展,激发贫困户内生动力,提升脱贫“战斗力”。目前,竹园村有种植养殖大户5家,带动22户贫困户发展产业;注册种植养殖合作社2家,流转贫困户土地100余亩,与贫困户签订劳务用工合同,预计年收入可增加10万元以上。积极参与协调建设了大营活动广场及种植观光荷花40余亩,壮大了集体经济,改善了村级活动场所和生态文明环境;在竹园开展养老技能培训及养蜂技能培训150人(次);积极对接昆明青花种植专业户,通过就业合同签订及土地流转带动20余户贫困户增收,为贫困户创收增收、稳固脱贫打下坚实的基础。2018年底,竹园村委会各项指标均达到脱贫退出标准,整村脱贫出列。

创新思路

点亮村庄美景

牛赟霞对绘画设计有着独特的见解。在驻村期间,她结合专业,创作了水凹村的“上善若水,凹凸自然”主题墙绘,点亮了村庄美丽风景线。同时,她还参与制定了水凹村村规民约和全村基础设施规划建设,积极向派出单位协调5万元项目经费支持,用于完善竹园村村委会水凹村基础设施建设,改善了水凹村人居环境,将水凹村打造成了全区乡风文明示范的亮点村。

工作之余,牛赟霞充分利用自己的摄影特长,拍摄竹园村脱贫攻坚、人居环境提升等各项工作照片400余张,剪辑制作视频10余个,全面宣传展示了竹园村脱贫攻坚、产业调整、乡村旅游、人居环境提升等各方面的工作成效。

从马龙区年纪“最小”的驻村工作队员到经验“最老”的驻村工作队员,两年多来,牛赟霞熬瘦了,晒黑了,也换来了老百姓对驻村工作队的认可,大家对这个“90后”驻村女孩刮目相看。今年是驻村扶贫的第三年,“这段驻村的日子是我人生中最为宝贵的一笔财富,基层的年轻干部太少了,还有很多事等着我们年轻一代去做,拍摄一部脱贫攻坚的纪录片,办一场儿童公益讲座,做好农村老年人现状调查……发动周围的年轻人探索脱贫攻坚的新思路,是未来我想去做的事。”在牛赟霞看来,在与村民朝夕相处的时光里让年轻的她提高了工作本领,也激励着她在日后的工作中更加努力奋斗、用心维系这份普通而又不平凡的事业。

编辑:孔令军