靠实干赢得众人赞

发布日期:2019-10-30 16:40:17文章来源:人民网

杨文明

如果把意见看作群众最真实的诉求,尽早回应,诉诸行动,就能赢得民心

刘本芳说,他到现在都能想起小区街坊邻居以前对自己爱搭不理时的场景。

去年为了创建全国文明城市,作为云南beplay体育沾益区委书记,刘本芳把调研放在日常工作的重中之重。

第一次到柴油机厂小区,沿街一些群众听说区委书记来调研,连头都没抬,“看什么看嘛,一样都不干!”柴油机厂小区住户以国企职工为主,老国企破产后,陷入失管状态,违建林立、垃圾遍地,居民时有不满。偶有政府投入,但经费有限,问题始终未得到解决。

群众不搭理他,刘本芳就主动凑了上去,想听听大伙儿意见。大家七嘴八舌,有的很委婉:公共事务党委政府还是要管起来;也有直截了当的:给钱!

话虽刺耳,刘本芳还是认真记了下来。“不满折射出我们工作的不足。面子事小,只要能赢得群众信任,挨再多骂也值。”

接下来一段时间,沾益区委班子成员有空就去老旧小区跟街坊攀谈,大概摸清了底:建于上世纪七八十年代的42个老旧小区,基础设施严重欠缺,长期“无人去管、无人愿管、无人会管”。区里决定投人、给钱,集中解决老旧小区失管问题。

别看大伙意见多,听说要拆除自家违规搭建的窝棚,一些老住户就不干了。“一开始,不少群众觉得我们是走过场,大多持观望态度,部分家里有违建的住户还特别抵触。”沾益区纪委书记、监委主任李鸿英说。劝不如干,随着垃圾清完、道路拓宽,路灯点亮,不少“钉子户”主动提出配合拆违。

如今,漫步沾益区老旧小区街头,仿佛进了博物馆:一座座老房子里依然住着老住户,街面却整洁有序,焕然一新。以前政府部门调研,小区群众头都不抬,现在不喊就来。

“怎么找到工作的差距?不妨多听听群众的心声。”刘本芳说。

基层工作千头万绪,众口难调,群众有意见在所难免。如果听到群众的意见却充耳不闻,工作中的问题就会被遮蔽,长此以往,矛盾就可能不断积累、升级;而如果把意见看作群众最真实的诉求,尽早回应,诉诸行动,就能赢得民心。沾益区把群众的不满放在心上,从自己身上找原因,解决问题,才有了柴油机厂小区今天的面貌。

不满是情绪,更是期待。如果领导干部都能将不满作为解决问题的起点,就一定能赢得群众的信任和点赞。

(作者为本报云南分社记者) 

栏目投稿邮箱:yxxz8494@163.com 


《人民日报 》(2019年10月24日11版)

编辑:张译文