美景如画大观楼

发布日期:2019-10-28 10:29:14文章来源:beplay体育日报

大观楼,位于云南省昆明市西南方,濒临滇池,因与太华山峰隔水相望,这一带也称作近华浦。明初,镇守云南的西平侯沐英在近华浦始建西园,1690年,云南巡抚王继文、石文晟、布政使佟国襄等人,在西园旧址上兴建大观楼,相继在近华浦修建了华严阁、催耕馆、观稼堂、涌月亭和大观楼,沿堤岸开辟了浴兰渚、适意川、合舟亭等景点,至此,大观楼成为“远浦遥岑,风帆烟树,擅湖山之胜”的游览胜地。

●一揽湖山胜

由大观楼公园正门而进,往正前方步行五六分钟,可至近华浦门楼,穿门楼而过,林木中大观楼粉墙雕漆隐隐可见。

近华浦门楼,建筑底层四方穿心拱门,上层是琉璃飞檐八角亭阁,底层内藻井图案典雅华美,配色传统古朴,“近华浦”三字用大理石镶刻,正门两侧嵌一副对联:“曾经沧海难为水,欲上高楼且泊舟。”这副对联是清代马如龙所作。

近华浦内最为可观的是三面临水的大观楼,大观楼共有三层,每层都是金色琉璃飞檐高挑,楼前右侧曲廊前立有孙髯翁石像,周围碧水云天、垂柳长堤,步步皆景,兼有湖光山色之柔和古典园林之美。大观楼正门上层悬“拔浪千层”匾额,乃清时咸丰亲笔所题,下层正门上方楷书巨匾“大观楼”三字。正门两侧悬挂大观楼长联,长联一共二块,上下联左右各一,均用纯铜制作,每块长3.75米,弧宽0.45米,蓝底金字,字体圆润刚劲,看去古韵盎然,赏心悦目。楼前湖中置三座石亭,仿杭州西湖三潭印月之景设置,这三座石亭,原来位于昆明市区状元楼内,1940年时移至此地,正是“月光映潭,影色分三”。沿大观楼内木梯登楼而上,临窗远眺,可欣赏西山滇池美景。

●大观楼长联

正若岳阳楼以《岳阳楼记》百世流芳,黄鹤楼因崔灏《黄鹤楼》一诗闻名遐迩,滕王阁以《滕王阁序》显名一样,大观楼因《大观楼长联》而名列中国四大名楼。清乾隆年间,一代联圣孙髯翁为大观楼撰写一百八十字长联,气势恢宏,对仗工整,被誉为“天下第一长联”。

长联作者布衣孙髯,名髯,字髯翁,号颐庵,昆明人,祖籍陕西三原。孙髯认为科举入场时搜身是“以盗贼待士”,此举有辱斯文,遂终身为民,不问科举。

五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。上联从浩渺苍茫的滇池落墨,以作者眼前所见景色开篇,点明了大观楼的地理位置,随即浓墨重彩渲染出大观楼不同季节的迷人景色,排词抑扬顿挫,极富乐感,描绘了动静相生、色彩明丽的滇池风物画卷。上联里大好河山铺就得活色生香,读来使人如沐春风。

数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?下联起句从旷远的时空间着笔,以“叹滚滚英雄谁在”过渡到对历史的追怀,然后笔锋一转,从上溯史事回到苍凉的现实。风物姣好,早是沧海桑田;碑碣虽存,已成陈年旧迹。下联落寂凄清的笔调,道出了作者对现实的深切失望之情,全联到此而止,意蕴隽永,意味深长。

●花海和鸥影

深秋时节,这儿成了菊的海洋,路边金丝悬垂的十丈珠帘芳华绝世,桥头清幽淡雅的绿云风姿绰约,水畔色泽明快的帅旗美不胜收,前来赏花的人们络绎不绝。

天气渐渐凉了,可爱的红嘴鸥们如约而至,翅尖掠过守候的人群,冬日的暖阳照在这些会飞的小精灵身上。带上几块面包和馒头,在公园里随意找个地方,不用几分钟,身边就会聚集起大群红嘴鸥,这些小家伙们边抢边吃边吵闹,跟一群孩子一个样,不信你看,有的胆子大一点,直接在你手里抢走了一块面包,有的胆子小一点,躲在树后偷偷看着,有的调皮一点,还准备打劫同伴。

真是喜欢这地方,任何一个季节,都是这么美。

(作者:陶智越文/图)

编辑:钱品瑞