让文明成为习惯

发布日期:2019-10-25 11:18:44文章来源:beplay体育日报

刘成龙 

 11月1日,《beplay体育市文明行为促进条例》正式施行。这是beplay体育市培育和践行社会主义核心价值观、引导和促进文明行为、治理不文明行为、提升公民文明素质和社会文明程度的重要举措,也是创建全国文明城市的重要保障之一。


文明是一种行为,更是一种品质。文明在我们的生活中随处可见,一声谢谢、一句问候、一个微笑,哪怕是真诚地点点头,都会让我们感受文明带来的无尽温暖。


文明就隐藏在城市的每个角落,体现在每个人的举手投足间。不在公共场所吸烟是一种文明,在交费窗口不插队是一种文明,主动为老、弱、病、残、孕和怀抱婴儿的乘客让座是一种文明,崇尚科学、破除迷信、传承弘扬优秀传统文化也是一种文明。文明是人们对规则的敬畏,对他人的尊重,更是对良善社会的期盼。


讲文明讲礼貌,需要开展广泛持久的教育引导。社会教育、学校教育、家庭教育与自我教育应有机结合、全面开展,不断强化人们讲文明讲礼貌的自觉意识、公德意识,培养和完善公民的道德人格,形成无论在家庭、学校、单位、社会都能自觉自愿地讲文明讲礼貌的习惯。


让我们把《beplay体育市文明行为促进条例》真正落在实处,积极去做倡导和鼓励的文明行为,坚决不做禁止的不文明行为。文明行为准则不应看作是约束,而应变成每个人内在的自律准则,让文明要求不再是纯粹的倡导,而是变成每个人的自觉言行,让文明成为习惯。只有这样,我们的城市才会更加文明、更加和谐、更加美丽。我们也将在养成文明习惯的同时,获得终身受益的人生财富。

 

编辑:孔令军