罗平望城坡银杏林:深秋铺满“土豪金”

发布日期:2019-10-25 10:04:30文章来源:beplay体育日报

满园秋色关不住,片片黄叶随风舞。深秋,出去走走,不然冬天来了,就欣赏不到那一地金黄了。罗平望城坡的秋天,银杏把秋渲染到了极致,阳光洒在叶上,造就了一个时髦的“土豪金”颜色。

秋风起,秋雨凉,银杏树叶渐渐染上金边,罗平迎来观赏银杏的最佳时节,黄得气势逼人,美得让人沉醉。走进望城坡银杏林,树上土豪金遮天,空中土豪金飞舞,地上土豪金如毯,尽显珠光宝气的华贵,如梦如幻,妙不可言。望城坡银杏林是诗人、作家圆梦的地方,是摄影家、画家的艺术天堂。

望城坡银杏林一年四季彰显不同的美。阳春三月,百花争艳,银杏树毫不逊色,悄悄地披上绿纱;夏天银杏叶变成深绿,密密麻麻重叠在一起,细雨落在叶子上就像一首美妙的交响曲回荡天空;秋风肃起,银杏叶变成金色,像天边升起了一道道金色霞光;冬天银杏叶像土豪金一样逗人喜欢,给地面铺上了金毯。

深秋季节,微风轻拂,望城坡银杏林里拾叶子的老人、孩童构成一幅幅别有韵味的秋意图,在金黄的世界里延续着童话般的梦想。漫步银杏林,生命与自然融合在一起,林间欢笑声此起彼伏,人们摆着各种姿势留下倩影。夫妻俩欣赏金色银杏林,寓意爱情甜蜜,金银满堂;一家人欣赏银杏林,其乐融融,充满闲情怡致;小情侣手牵手在银杏树下拍照,场景唯美浪漫……不同年龄的人聚在一起,享受着秋天的风情。

银杏树别名公孙树,意为爷爷辈种下树,孙子辈才可见其果。银杏树的叶子呈扇形,看起来像鸭子脚,也叫鸭脚树。银杏果叫白果,银杏树也叫白果树。银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才大量结果,是树中的老寿星,于是人们希望能像银杏树一样,健康长寿。银杏也象征多子多福,很多人喜欢在自己房前屋后种植银杏树,祈求子孙昌旺。

银杏林附近有一家农家乐,是一处既充分融合罗平乡土美食特色又不失现代雅致的世外桃源,消费者进入农家乐,可观花赏野鸡品味农家宴,对热爱大自然、喜欢休闲旅游的现代人具有很强的吸引力。

秋染银杏林,风光无限美。在这里我不能诗文抒怀,不会丹青存形,只能用浅显的文字道出心中的爱!

(作者:张竹林文/图)

编辑:钱品瑞