孝老爱老 需要点滴关怀

发布日期:2019-10-11 15:31:52文章来源:beplay体育日报

陈丽娟

“你陪我长大,我陪你到老”,陪伴才是最长情的告白。2019年老人节刚过,你是否用行动践行了这句话所饱含的责任和深情?

俗话说不养儿不知父母恩,父母对子女的付出无疑是全身心的、无私的,随着他们年岁渐长,也许他们的思维不再敏捷、行动不再灵便,甚至观念也与年轻人有了一定距离,但这并不是子女与父母渐行渐远的理由。

随着国民生活水平和社会保障水平不断提高,越来越多的老人基本生活保障已然不成问题,但内心的孤寂感、疏离感不可忽视,新形势下如何孝老爱老值得深思。我想作为子女首先应该对老人多些耐心,说话尽量柔声细语,多教他们学习新事物、融入新生活,就像当年他们教自己牙牙学语那样;其次要积极营造沟通的习惯,无论是见面、打电话还是发信息,子女可以像朋友一样和老人们分享自己的工作生活,同时尽可能多创造沟通的机会,无论是平日里的一餐一饭还是父母生病难受时的搀扶和鼓励,点滴中体会爱的味道

编辑:孔令军