一男子酒后阻碍 民警执行职务被拘7天

发布日期:2019-10-10 10:20:29文章来源:beplay体育日报

本报讯近日,宣威市公安局督察、治安、法制等部门联动,成功查处了一起酒后阻碍民警执行职务的行政案件,有效维护了公安机关的执法权威和民警的正当执法权益。

10月3日凌晨1时许,宣威市公安局指挥中心接到张某报案称:在西宁街道某小区,其与丈夫马某雄发生吵打。接到报警后,指挥中心立即指令西宁派出所出警处置。在处警过程中,醉酒的马某雄不听处警民警劝阻,并以辱骂的方式阻碍民警执行职务,当处警民警要将其带到派出所约束醒酒时,马某雄借故离开企图逃避处罚。

在法律震慑和亲属劝说下,10月7日,马某雄到西宁派出所投案。宣威市公安局维权办接到报告后,立即启动维权机制,由督察、治安、法制等部门组成维权工作组立即开展调查取证工作。

经查,马某雄在民警处警过程中不听劝阻,并以辱骂的方式阻碍民警调查询问,其行为已构成阻碍执行职务。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,宣威市公安局决定给予违法行为人马某雄行政拘留7日的处罚。吕林彦

编辑:钱品瑞