“四力教育”打造“宣传铁军”

发布日期:2019-08-23 10:41:52文章来源:beplay体育日报

深入蓝莓基地实践。

深入蓝莓基地实践。

采访红葱种植。

采访红葱种植。

“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”麒麟区委宣传部用心去领悟,用行动去践行,带领全区宣传战线上的干部职工在实践中练习,在实战中提升,锤炼出一支脚能走、眼能看、脑能想、手能写的宣传思想“铁军”。

迈开脚步走基层

在越州红葱种植基地,区委宣传部的干部职工们有的拍照、有的采访、有的和基地工人闲聊,这是麒麟区委宣传部在开展“四力教育”实践活动中的一个场景。

今年以来,区委宣传部党支部以“基层党建创新提质年”作为2019年基层党建工作重要契机和抓手,结合新时代文明实践活动,不断加强“四力”建设,增强创新意识,坚持继承创新、守正创新、探索创新,抓实理论创新、实践创新、制度创新,建立基层党建围绕中心、服务大局的机制。通过支部活动,走田间、看产业,深挖民俗风情、传统文化、历史人文、非遗传承,通过做、讲、评、治、扬、帮、庆、乐、融,不断丰富载体,达到教育人、感染人、影响人、凝聚人的作用,真正做到创新支部活动,夯实新时代文明实践,打通宣传基层、服务群众的“最后一公里”。

勤转眼珠拓视野

“标题是一篇文章的灵魂所在,好似人的眼睛一样!今天我和大家分享下新闻标题的写作……通过以上内容的分享,大家一起来为下面这条稿子撰写一个新闻标题。”麒麟区融媒体中心工作人员段琼会在周一例会上“四力教育”实践经验分享活动中说道。紧接着,与会的同志们你一言我一语地为这条稿子的标题提出自己的见解。

全国宣传思想工作会召开以来,区委宣传部利用每周例会,加强学习,全体党员干部轮流备课,每周一课,先后开展10余次专题交流学习。通过主题活动开展,形成了“比学赶帮超”的良好氛围,练就宣传工作者善于发现问题、辨别是非、捕捉亮点、抓住核心的“火眼金睛”。同时注重把开展“三会一课”、主题党日、党务公开、党员积分与运用“云岭先锋”“学习强国”等App融合起来,实现线上、线下有机结合、相辅相成,切实提升宣传工作者的“眼力”。

灵动脑子多写作

“我从事基层宣传工作有10多年了,要做好基层宣传工作,就要做到‘三好一满意’,简单的说就是拍好照片、录好视频、写好稿件,让领导和群众都满意,这就需要我们沉下身子、静下心思、打好底子,不断充实自己的业务知识,提升业务素养,才能做得好宣传。”寥廓街道宣传委员代石全在今年的全区宣传思想文化干部集中培训讨论时说。

为切实增强全区宣传思想文化干部的“四力”,区委宣传部对全区宣传思想文化干部进行集中培训,邀请了新华社、云南日报、市委党校、市委宣传部相关资深记者、教授、领导,围绕新媒体写作、意识形态安全与建设、新闻应急与舆情处置、实用新闻写作、新闻摄影现场站位等内容为宣传干部们现场授课,切实用新思想、新理念、新知识武装宣传思想文化干部头脑。

活用笔杆出精品

“文字写作能力的提高,不是一日之功,没有捷径可走,只有脚下粘上泥土的清香,手中笔才能吐露创作的芬芳。”区委常委、宣传部长张臻在“四力教育”实践活动中说。今年以来,麒麟区委宣传部积极策划、组织实施主题宣传,多次组织宣传思想工作者下基层,收集群众所思所想,用最接地气的文字把群众喜闻乐见的稿件撰写出来。目前,已组织主题宣传活动20余次,在“四端两微两报两发布”新华社麒麟党政客户端(麒麟融媒)、beplay体育日报麒麟新闻、掌上beplay体育麒麟板块、云上麒麟、beplay体育M麒麟板块、麒麟手机快讯、beplay体育麒麟区官方微博、智慧麒麟微信公众号、麒麟发布抖音号、麒麟发布今日头条号10个宣传平台发布稿件1万多件,充分展现了麒麟区各行各业的特色亮点。

(作者:本报特约记者唐鹏何顺康文/图)

编辑:钱品瑞