麒麟区落实降低社会保险费率各项措施为千余企业减负800余万元

发布日期:2019-08-23 10:38:48文章来源:beplay体育日报

本报讯麒麟区人力资源和社会保障局坚决贯彻落实降低社会保险费率工作,截至2019年7月31日,累积为企业减负800余万元。

下调城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位)单位缴费比例。自2019年5月1日起,麒麟区城镇职工基本养老保险单位缴费比例由19%下调至16%,预计为1279家企业每月降低社会保险费用270万元,截至2019年7月31日,累积为企业减负800余万元。

核定调低社保缴费基数。麒麟区由过去依据城镇非私营单位在岗职工平均工资,改为以本省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资,核定缴费基数上下限,使缴费基数降低。从2019年5月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的,按照调整计算口径后的全省城镇单位就业人员月人均工资5179元,核定个人缴费基数上下限,基数较上年度下降15%,并且个体工商户和灵活就业人员可在省平均工资40%—300%之间自愿选择缴费基数。

继续阶段性降低工伤保险费率政策再延长一年,麒麟区自2018年5月1日起,在保持八类费率总体稳定的基础上,以现行费率为基础下调50%。降低费率的期限执行至2019年4月30日。麒麟区自2019年5月1日起,延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日。此次降低工伤保险费率是去年阶段性降低社会保险费率工作的延续,而不是在去年降低的基础上进行下调。

阶段性降低失业保险费率政策再延长一年,失业保险缴费费率自2015年连续三年做了下调,失业保险缴费费率从3%下调为1%:其中用人单位缴费费率从2%下调为0.7%,个人缴费费率从1%下调为0.3%。2019年5月1日起,失业保险总费率继续执行1%,其中单位缴费费率为0.7%,个人缴费费率为0.3%,执行期限至2020年4月30日。

在实施降低社会保险费率后,不影响退休待遇、工伤待遇、失业待遇的按时足额发放,切实维护了参保企业和参保人员的切身利益,让参保企业和参保人员享受到改革红利。

卢金环杨雪

编辑:钱品瑞