扯度葫芦蜂 酿出“甜蜜蜜”

发布日期:2019-08-23 10:38:05文章来源:beplay体育日报

葫芦蜂繁育。

葫芦蜂繁育。

盛夏时节,走进马龙区王家庄街道扯度社区,一派“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的画面呈现在眼前。树林中,大麦地居民小组张泉富正在收割葫芦蜂盘,他说,他在林中饲养葫芦蜂100余窝,一年收割四次,每次可收割800余公斤,年收入10余万元。

扯度社区属贫困社区,地处偏远山区,耕地面积较少,但森林资源非常丰富,森林覆盖率达76.46%,享有“天然氧吧、健康疗所、生态走廊”的美誉。如何把“绿水青山变成金山银山”,为脱贫攻坚提供有力支撑,是社区党总支面临的一大考验。近年来,王家庄街道从当地的资源禀赋出发,坚持规划引领、因地制宜、市场引导、能人带动,大力发展葫芦蜂养殖产业,提高群众收入,助力脱贫攻坚。

该街道充分发挥党员干部的领头羊作用,大力培养发掘“致富带头人”。在党组织的引领下,涌现出张泉富、张春阳等一批葫芦蜂养殖能手。在他们的带动下,许多群众积极参与到葫芦蜂养殖中。扯度社区党总支带领村中致富能手,先后到beplay体育市师宗县、保山市龙陵县等地学习取经,引进葫芦蜂王,组织开展养殖培训,发动群众参与葫芦蜂养殖。

如今,郁郁葱葱的林中,养殖户正忙着收割蜂蛹,丰收的景象让养殖户看到了致富的希望。扯度社区党总支书记张炳才说,社区将成立葫芦蜂养殖专业合作社,加大培训力度,发动群众特别是建档立卡贫困户,积极参加合作社,选配技术能手,加大葫芦蜂培育力度和规模,力争到2020年养殖规模1000余窝,实现年产值2000万元。

葫芦蜂生存环境要求非常高,其中最重要的就是森林植被要好,避北风。食材以野果、苹果、蚂蚱、蜂蜜为主。蜂蛹在市场上供不应求,价格逐年上涨,一直处在200元/公斤以上。扯度社区得天独厚的森林资源及无工业污染的环境,成为葫芦蜂养殖的理想之地。

目前,该街道扯度和小龙井社区已发展葫芦蜂养殖大户4户,带动零星散养户40余户,养殖葫芦蜂520余窝,今年可创收100余万元。

(作者:本报记者刘成龙通讯员王自新文/图)

编辑:钱品瑞